Способ срезания и прокалывания почечуйных шишек

Удаление почечуйных шишек осуществляется либо путем срезания, либо с помощью острых лекарств. Если шишек несколько, не следует срезать все сразу, а должно, внимая наставлению Гиппократа, одну из них оставить и лечить позднее.

Лучше всего даже лечить, срезая их одну за другой, если больной может это вытерпеть, и напоследок оставить одну шишку, дабы из нее вытекала испорченная кровь, выделение которой привычно для естества. Если отрезаемая шишка видна, то удалить ее легче; скрытую шишку удалить трудней.

Видимую шишку лучше всего перевязать у корня шелковой или льняной ниткой, или крепким волосом, и оставить так. Если она не отпадет, следует попробовать какие нибудь удаляющие шишки лекарства, или срезать ее.

Скрытые шишки нужно сначала вывести, а затем срезать. Выведение иногда осуществляется с помощью инструмента, например, банки с огнем или какой угодно, которую ставят на задний проход и держат, пока шишка не выйдет наружу, после чего шишку захватывают крючком.

Если опасаются, что шишка быстро уйдет обратно, банку на время оставляют, чтобы место опухло и шишка не могла возвратиться. Иногда шишку быстро перевязывают ниткой так крепко, чтобы возникла опухоль, и шишка остается из за этого снаружи; нередко это делают с помощью выводящих лекарств; например, берут выжатый сок золототысячника, свежий укроп и живокость, замешивают все это на меду и мажут этим задний проход или вводят его на кусочке шерсти; это вызывает позывы к испражнению, способствует выпячиванию заднего прохода и облегчает выход шишки наружу.

Применяют также соду с бычачьей желчью или употребляют перец с содой; добавляют к этому выжатый сок МУР марйама или живокость. Из предосторожности перед срезанием или прокалыванием шишек пускают кровь из басилика.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →