Почечуй (Срез шишки)

Если врач хочет срезать шишку, он захватывает ту, которую нужно срезать, – а она либо сама выступает, либо выведена крючком, тянет ее к себе и срезает у корня самым острым и пронзающим инструментом. Не следует заходить дальше корня и отсекать что либо кроме него – это вызывает повреждения, опухоли и сильные боли, а иногда производит задержание и запор мочи.

Крови дают течь до тех пор, пока нет опасения, что больной ослабнет, а затем ее останавливают средствами, о которых мы еще упомянем. Когда кровь не течет обильно, то ее выпускают из басилика.

Если допустимо вызвать кровотечение упомянутыми средствами, открывающими сосуды, и кровь течет от них – это правильный способ, если нет опасения, что силы больного упадут от боли. Иногда для этого оказывается достаточным, например, выжатый сок лука.

Если же врач хочет проколоть шишку, то маленькую он прокалывает у корня, а большую – посредине или в какой либо другой ее части; при этом следует принять меры, чтобы шишка не опухала и не болела, и положить на нее вареного лука и порея, смешанного с топленым маслом, или лечащегося сажают в вяжущие воды, вскипяченные в кувшине, чтобы шишка не опухала, а также в уксус с водой, в которой варились галлы и корни граната. Затем лечат пластырями, наращивающими мясо. Цель прокалывания – подготовить шишку к проникновению в нее силы уничтожающих шишки лекарств.

Если ты видишь, что от таких мер задний проход опухает и сильно болит, то следует окуривать его дымом бделлия и жира из горба верблюда, а также накладывать упомянутые лекарственные повязки или повязку из белого хлеба и яичного желтка с небольшим количеством опия и шафрана. Удивительно полезно для успокоения болей от вырезания шишек и тому подобного сидеть в набизе, настоенном на зверобое.

Столь же полезно сидеть в водах, в которых варились смягчающие средства, или поливать ими задний проход, а такие воды – это отвар льняного семени, алтея и его семени, отвар капусты и тому подобное.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →