Почечуй (Хорошее средство)

Особо против опухолей заднего прохода от почечуя применяют, между прочим, такое средство: берут «каменных» оловянных белил – три укийи, сакулумуса – одну укийю, окиси свинца – две укийи и мастикса – три дирхама, все это связывают выжатым соком белены.

Следует также смягчить желудок и не давать калу твердеть; если случится задержание мочи, его надо лечить путем смягчения опухоли, причем больному один день и одну ночь не разрешается ходить в нужник, особенно после сильного кровотечения.

Если не желательно срезать шишки или прокалывать их инструментом, а хотят удалить их лекарствами, то шишки посыпают острым лекарством, оно разъедает шишку и обнажает здоровое мясо; если же это причиняет сильные страдания, сажают в вяжущие воды, предварительно положив на шишку много топленого масла. Затем следует лечить такими средствами, как например, пластырь из свинцовых белил и окиси свинца, а также пластыри, приготовленные из этих веществ с соком паслена, пузырной вишней и кориандром.

Иногда боль препятствует употреблению острого лекарства в один прием; в таком случае приходится применять то же острое лекарство, а когда боль станет невыносимой, лечить упомянутыми способами и затем снова пользовать острыми лекарствами. При повторном, многократном применении острого лекарства и высушивании шишки лечение переносится легче, и в конце концов шишка чернеет и отпадает.

А острые лекарства это дикбардик, фалдафийун и тому подобные вещества. Когда шишки почернеют, то отваривают капусту с оливковым маслом, прикладывают к шишкам, и боль успокаивается; это повторяют до тех пор, пока шишки не отпадут. Что же касается тусы, то посыпание купоросами высушивает ее и заставляет отпасть; иногда такие шишки также срезают. Кровопускание и послабление при этом более необходимо, а присыпки, окуривания и мази при этом более действенны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →