Способ вскрытия «глухих» почечуйных шишек и выведения из них крови

Прежде всего следует смягчить шишки купанием в бане и прибегнуть к помощи средств, способствующих их вскрытию, то есть кровопускания из лядвейной вены и из сосуда, находящегося на сгибе колена, а также втираний, например, масла из ядер косточек персика и горького абрикоса, топленого жира верблюжьего горба, костного мозга оленя, бделлия и других веществ, по отдельности или в сочетании.

Затем следует применить крепкий выжатый сок лука, в который иногда добавляют выжатого сока бахур марйама, а нередко, наряду с ним, кладут каких нибудь йатту, живокости и голубиного кала; тогда шишки обязательно вскрываются. Иногда смешивают выжатый сок лука с коровьей желчью.

К средствам, входящим в такие лекарства, относится гальбан, а также листья руты и масло ромашки. Употребление в пищу самой ромашки гонит кровь и расширяет поры. Лекарство из миробаланов с семенами, помогая от почечуя, вместе с тем выгоняет из шишки кровь, так как содержит разрежающие семена.

Вот одно из средств, выгоняющих запертую в шишках кровь: берут мякоти колоквинта – три дирхама, горького миндаля – четыре дирхама, делают из этого длинный фитиль и держат его в заднем проходе, меняя каждый час, так, чтобы в течение пяти часов оказалось пять фитилей.

Если усилится боль, в задний проход вкладывают фитиль из розового масла и держат его так. При кровопускании из лядвейной вены шишки иногда вскрываются сами собой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →