Средства, успокаивающие боль

Берут сагапена и бделлия – каждого по два дирхама, май и – дирхам, опия – полдирхама и полторы укийи масла из абрикосовых косточек; камеди распускают в масле и добавляют полдирхама бобровой струи. Берут также высушенной кувшинки – одну часть и алтея – полчасти, или смешивают донник лекарственный и лущеную чечевицу, того и другого поровну, с яичным желтком и розовым маслом.

Замешивают также листья алтея и донника лекарственного на яичном желтке и розовом масле. Если положить на шишку пластырь дийахилун с розовым маслом и некоторым количеством шафрана, опия и майбухтаджа, это помогает. Очень полезен утиный жир, а также речной рак, ланолин, жир козьих почек и белый воск. Также полезно, особенно если шишки опухли, взять ромашки лекарственной, донника лекарственного и немного шафрана, растереть и смешать со слизью семян льна и уваренным на треть вином. К этому следует добавить также и то, о чем мы скажем, говоря об опухолях в заднем проходе, ибо такие средства полезны для успокоения боли после отсечения и прокалывания шишек и от боли при опухоли.

Питание страдающих почечуем

Им следует воздерживаться от всякого грубого мяса, молочных кушаний, а все, что сжигает кровь, то есть острые приправы и пряности, принимать лишь в количестве, приносящем пользу. Они должны есть то, что быстро переваривается и хорошо питает. Полезно кормить их мясом, яичными желтками, жирными исфидбаджами, яствами из орехов, зирбаджами. Помогает таким больным отвар нута с пресным кунжутным маслом, а также индийские орехи с фанизом.

Если имеет место послабление и чрезмерное кровотечение, то помогает рис и гранатовая похлебка с изюмом. Масла, полезные в таком случае, это ореховое масло, кокосовое масло, миндальное масло, масло из косточек абрикоса, а также жир верблюжьего горба и другие хорошие жиры. Полезна им яичница из яичных желтков с пореем и небольшим количеством лука; подходит таким больным фаниз, а инжир для них лучше, чем финики.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →