Кровопускание

Кровопускание есть общее опорожнение, производящее извержение «обилия», а обилием называется превышение количества соков сверх их равномерного наличия в сосудах. Пускать кровь следует у людей двух типов: один – это те, кто предрасположен к болезням и подвергается им, если у них становится много крови, а другие – те, кто уже подвергся болезни. Людям каждого из этих типов следует пускать кровь либо вследствие обилия крови, либо вследствие дурного качества крови, либо по обеим причинам сразу.

Предрасположенные к болезням, это, например, люди склонные к воспалению седалищного нерва, к кровяной подагре, к болям в сочленениях, зависящим от крови, а также те, у кого бывает кровохарканье из за разрыва в легких сосуда с тонкой тканью, который лопается всякий раз, когда кровь становится обильной. Таковы также люди, предрасположенные к падучей, к сакте и к меланхолии, причем кровь устремляется к «местам удушения», предрасположенные к опухолям внутренностей и горячему воспалению глаз, а также люди, у которых прервалось кровотечение от почечуя, которое обычно имело место, и женщины, чьи очищения внезапно прекратились.

В последних двух случаях цвет лица этих людей не указывает на необходимость кровопускания, так как он серый, белый или зеленый. Тем людям, у которых имеется слабость во внутренних органах при горячей натуре, лучше всего пускать кровь весной, даже если они не больны такими болезнями, а тем, которые получили удар или упали, пускают кровь из предосторожности, чтобы у них не возникло опухоли. Когда у человека имеется опухоль и есть опасение, что она вскроется раньше чем созреет, ему пускают кровь, даже если в этом нет нужды и полнокровие отсутствует.

Тебе должно знать, что пока этих болезней только опасаются, но человек еще не заболел, то пускать кровь более позволительно, но если человек уже заболел, то кровопускание следует сначала совершенно оставить: оно размягчает излишки и заставляет их течь по телу, смешиваясь со здоровой кровью. Иногда при кровопускании совершенно не извергаются вещества, которые нужно извергнуть, и это делает необходимым повторное применение извлекающих кровь средств.

Когда же выяснится, что болезнь созрела и прошла начальную и конечную стадию, то в такой момент, если кровопускание необходимо и ничто этому не препятствует, следует пустить кровь. Ни в коем случае не пускают кровь и не подвергают опорожнению в день, когда болезнь движется, ибо это день отдыха, и для больного день, когда ищут сна, и болезнь бурно прогрессирует.

Если при данной болезни в течение ее некоторого периода бывает несколько кризисов, то совершенно недопустимо выпускать много крови. Наоборот, если врач может успокоить больного, он так и делает, а если уже не может, то пусть отворит кровь слегка и оставит в теле запас крови для дальнейших кровопусканий, если в них представится надобность, а также ради того, чтобы сохранить силу для борьбы с кризисами.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →