Кровопускание (Зимой)

Если человек, которому давно не пускали кровь, пожалуется зимой на изобилие крови, то ему следует пустить кровь, оставив некоторое количество крови про запас. Кровопускание отвлекает кровь в противоположную сторону и часто запирает естество.

Если силы слабеют от частого кровопускания, то рождается много дурных соков; обморок случается в начале кровопускания из за внезапности необычного вмешательства; предшествующая кровопусканию рвота–одно из противопоказаний, запрещающих кровопускание, как и рвота, происходящая в самое время кровопускания. Знай, что кровопускание возбуждает движение соков, пока они не успокоятся после ее прекращения. Кровопускание и куландж редко бывают одновременно.

Беременным и имеющим очищения пускают кровь только при крайней необходимости, например, когда надо остановить обильное кровотечение и силы больной позволяют пустить ей кровь. Лучше всего и наиболее обязательно, чтобы беременным совсем не пускали кровь, так как плод от этого погибает.

Тебе должно знать, что не всякий раз, когда появляются упомянутые признаки переполнения, необходимо пускать кровь; переполнение иногда даже происходит от незрелых соков, и в таких случаях кровопускание очень вредно. Если ты пустишь кровь, соки не дозревают и можно опасаться гибели больного.

Когда у человека преобладает черная желчь, то не беда, если ему пустят кровь, а потом опорожнят желудок через послабление. Но тебе надлежит наблюдать цвет лица больного при условиях, о которых мы еще будем говорить, и учитывать степень напряженности сосудов: распространение напряженности по телу само по себе твердо внушает мысль о необходимости пустить кровь.

Если же у человека мало достохвальной крови и в теле его много дурных соков, то кровопускание отнимает у него хорошую кровь и заменяет ее дурной.

Если же у человека кровь скверная и скудная или если она стремится к органу, стремление к которому дурной крови приносит большой вред, так что кровопускание необходимо, то следует взять у него немного крови, потом накормить его достохвальной пищей, затем пустить ему кровь второй раз и делать кровопускание в течение нескольких дней, чтобы скверная кровь вышла из него и оставила вместо себя хорошую. Если дурные соки такого больного имеют желчное естество, то следует ухитриться сначала вывести их при помощи легкого послабления желудка или рвоты, или же успокоить их и постараться получше успокоить больного. Если же соки густы, то древние врачи заставляли таких больных выкупаться в бане и усиленно ходить по своим делам. Иногда их поили до кровопускания и после него, до повторения кровопускания, смягчающим сиканджубином, сваренным с иссопом и тимьяном.

Когда врач вынужден пустить кровь при слабости силы из за лихорадки или других дурных соков, то пусть разделяет.кровопускание так, как мы говорили. «Узкое» кровопускание лучше сохраняет силы больного, но оно иногда заставляет течь жидкую чистую кровь и задерживает густую и мутную. Что же касается «широкого» кровопускания, то оно быстрее приводит к обмороку, действеннее в смысле очищения крови, и рана от него медленнее затягивается. «Широкое» кровопускание лучше для тех, кому пускают кровь из предосторожности, и для людей тучных. Расширять надрез лучше зимой, чтобы не застыла кровь, а суживать лучше летом, если это нужно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →