Кровопускание (Поза)

При кровопускании оперируемому следует лежать на спине, что лучше всего сбережет силы и не вызовет у него обморока.

Что касается лихорадок, то следует избегать кровопускания при сильных лихорадках из за сильного жара и при всех лихорадках вообще, кроме острых, в начале и в дни приступа. Кровопускание редко применяют при лихорадках, сопровождаемых спазмами; если же возникает необходимость в кровопускании, так как спазмы, когда случаются, вызывают бессонницу, сильную испарину и упадок сил, то надлежит оставить для этого запас крови. То же самое – когда пускают кровь больному лихорадкой, если лихорадка у. него не от гнилостности: у него следует выпускать Немного крови, оставляя ее про запас, чтобы рассосать лихорадку. Если же лихорадка без сильного жара и притом гнилая, то прими во внимание вышеупомянутые десять правил; потом посмотри в склянку с мочой: если вода мочи густая, красноватая, и к тому же пульс велик, а лицо распухло и лихорадка не спешит его истомить, то пускай больному кровь в такое время, когда желудок пуст и там нет пищи.

Если же вода мочи жидкая или огненного цвета и лицо осунувшееся с начала болезни, то остерегайся пускать кровь. Если же при лихорадке бывают перерывы и паузы, то отворяй кровь во время пауз. Учитывай также характер озноба: если озноб силен, то берегись пускать кровь.

Наблюдай, какого цвета выходящая кровь; если она жидкая и белесая, то немедленно задержи ее и вообще будь настороже, чтобы кровопускание не навлекло на больного одного из двух осложнений: возбуждения желчных соков или оставления сырыми холодных соков.

Когда необходимо пустить кровь при лихорадке, то не обращай внимания на разговоры, будто этого нельзя делать после четвертого дня болезни: это можно делать, если необходимо, хотя бы после сорокового дня. Таково мнение Галена, хотя, если признаки лихорадки достоверны, то поспешить с кровопусканием и сделать его раньше будет лучше. Если же тут произошло упущение, то отворяй кровь в то время, когда ты это понял, коль скоро это необходимо, приняв предварительно во внимание упомянутые десять правил.

Нередко кровопускание при лихорадках, даже если в нем нет прямой необходимости, укрепляет естество вредоносной материи, уменьшая ее количество; такое кровопускание возможно, если внешний вид, возраст, сила больного и прочие данные допускают это.

Что же касается кровяной лихорадки, то при ней неизбежно опорожнение кровопусканием – вначале не сильным, а когда болезнь созрела – сильным; нередко такая лихорадка обрывается уже во время кровопускания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →