Кровопускание (Остережения)

Следует остерегаться пускать кровь при очень холодной натуре, в очень холодных странах, при сильной боли, после растворяющей соки бани и вслед за совокуплением, а также в возрасте меньше четырнадцати лет – по возможности, и в старости – по возможности, разве только, если можно положиться на внешний вид, на плотность мышц, на широту и наполнение сосудов и на румянец лица. У стариков и юношей с такими данными можно отважиться пустить кровь. У юношей отворяют кровь постепенно, мало помалу и немного.

Следует по возможности избегать кровопускания, если тело очень худое или очень жирное, рыхлое, белое и дряблое или желтое и бескровное. Опасайся выпускать кровь из тела, истощенного длительными болезнями, если только этого не требует дурное состояние крови. Тогда пусти кровь и посмотри: если она черная, густая, то извлекай ее, если же увидишь, что она бесцветная и жидкая, то сейчас же закрывай надрез, так как это очень опасный признак.

Избегай пускать кровь, если желудок наполнен пищей, чтобы вместо того, что выводится, в сосуды не устремилась незрелая материя. Этого следует также избегать, когда желудок и кишки наполнены зрелыми или близкими к зрелости излишками, стремясь лучше вывести их из желудка и прилежащих областей рвотой, а из нижних кишок – чем можно, хотя бы клизмой. Опасайся отворять кровь страдающим несварением – лучше отложить кровопускание до тех пор, пока несварение не пройдет, а также тем, у кого устье желудка остро чувствительно или слабо, или кто страдает от образования в желудке желчи. Следует остерегаться спешить с кровопусканием у таких людей, особенно натощак.

Страдающего обострением чувствительности устья желудка узнают по тому, что ему неприятно глотать все острое, а слабость устья желудка распознается по малому аппетиту и по болям в устье желудка.

Когда устье желудка склонно накоплять желчь, и желчь образуется там в большом количестве, это узнается по постоянному ощущению тошноты, причем больного то и дело рвет желчью, и по чувству горечи во рту. Если таким людям пускают кровь, не исследовав предварительно устья желудка, то от этого возникает большая опасность; иногда некоторые из них даже погибают.

Страдающему обострением чувствительности или слабостью устья желудка следует съесть кусок чистого хлеба, обмакнутого в какой нибудь кислый сгущенный сок. Слабость происходит от холодной натуры, то обмакнутого, например, в сахарную воду с пряностями, в мятный напиток с мускусом или в майбих с мускусом, и потом пустить кровь.

Что же касается людей, у которых в желудке образуется желчь, то у них следует вызвать рвоту, дав им выпить много горячей воды с сиканджубином, потом заставить их съесть кусок хлеба и дать немного отдохнуть, после чего пустить кровь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →