Кровопускание (Чёрная вена)

Иногда над «черной» веной оказывается нерв, – тонкий и вытянутый, вроде сухожилия; это необходимо распознать и остерегаться попасть в него ударом ланцета, чтобы не случилось хронического онемения руки. Если у кого сосуды толще, то это ответвление виднее, и промах тут более вредоносен. А если ошибка все же произошла и оказался этот нерв поврежденным, то не заживляй разреза, прикладывай к нему лекарства, препятствующие заживлению, и лечи так, как лечат поранения нервов. Мы говорим об этом в Книге четвертой.

Берегись приближать к такому надрезу охлаждающие средства, вроде, например, выжатого сока черного паслена и сандала, а наоборот, смажь прилегающую область и все тело нагретым маслом.

Вену предплечья тоже лучше всего вскрывать наискось, если только она не отклоняется в сторону с обоих концов, тогда ее вскрывают продольно. Басилик представляет большую опасность, так как под ним находятся артерии, нервы и мышцы; вскрывая ее, будь осторожен, так как, если артерия раскроется, кровь не останавливается или останавливается с трудом.

У некоторых людей басилик окружают две артерии. Когда врач находит одну из них, то думает, что все благополучно, тогда как он попал на вторую; тебе надлежит исследовать это.

Если перевязать басилик, то в большинстве случаев там возникает припухлость – иногда от артерии, а иногда от басилика. Как бы то ни было, надлежит развязать жгут и осторожно растирать припухлость, потом снова наложить жгут. Если припухлость вернется, это повторяют, а буде пользы нет, то не беда, если оставишь басилик и вскроешь его ответвление, называемое подмышечной веной, то есть то, которое идет по внутренней стороне предплечья вниз. Вздутие нередко становится плотным. Жгут и вздутие часто замедляют биение артерии и делают ее выпячивающейся и приподнятой, так что артерию принимают за вену и вскрывают.

Если ты перетянул какой бы то ни было сосуд и на нем образовалось вследствие перетяжки вздутие вроде чечевицы или боба, то поступай с ним так, как мы сказали по поводу басилика.

При вскрытии басилика, чем дальше спускаться к локтю, тем безопаснее, и пусть направление надреза идет по сосуду в противоположную от артерии сторону. Ошибка при вскрытии басилика связана не только с артерией. Под ним идут мышца и нерв, и ошибка может возникнуть также из за них. Мы уже сообщали тебе об этом в разделе анатомии.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →