Кровопускание (Артерия)

Признаком того, что произошла ошибка с басиликом и ланцет попал в артерию, является выход жидкой, светло красной крови, которая изливается как бы толчками, а артерия становится мягкой на ощупь и опадающей. В этом случае поспеши заткнуть отверстие надреза заячьей шерстью с порошком ладана, драконовой кровью, алоэ и миррой, приложи к этому месту немного желтого или какого либо другого купороса, спрыскивай его сколько можно холодной водой, перетяни артерию выше места вскрытия и наложи повязку, останавливающую кровь. Когда кровь остановится, не развязывай повязки три дня, а через три дня тебе тоже следует быть как можно осторожнее. Прикладывай к окружающей надрез области примочки с вяжущими веществами. Многие из пускающих кровь подрезают артерию больного; это делается для того, чтобы сосуд сморщился, и мясо прикрыло бы его и остановило бы кровь.

Немало людей умирает вследствие неукротимого кровотечения, причем некоторые из них умирают из за перетяжки органа и сильной боли от жгута, который затягивали, желая задержать артериальную кровь, так что орган вступал на путь омертвения.

Знай, что кровотечение иногда бывает также из вен. Знай, что кровопускание из кифаля выводит кровь больше всего из шеи и вышележащих областей, а также немного крови из областей ниже шеи, но не переходит границ области печени и ложных ребер. Оно не очищает нижележащих областей сколько нибудь значительным образом.

О «черной» вене суждение должно быть средним между кифалем и басиликом, басилик же выводит кровь из области «печи тела» в нижние части «печи».

Локтевая вена сходна с кифалем и со «спасительной» веной; говорят, что пускать кровь из ее правой части полезно при болях в печени, а из левой части – при болях в селезенке, и что кровь из нее выпускают, пока она не остановится сама собой. Руку того, кому пускают кровь из этой вены, следует класть в горячую воду, чтобы кровь не остановилась и выходила бы с легкостью, если она спускается слабо, как это бывает у большинства тех, кому пускают кровь из «спасительной» вены. «Спасительную» вену лучше всего вскрывать продольным надрезом. О «подмышечной» вене следует судить так же, как о басилике.

Что же касается артерии, из которой пускают кровь на правой руке, то это артерия, находящаяся на тыльной стороне ладони, между указательным и большим пальцами. Пускать из нее кровь удивительно полезно при хронических болях в печени и в Агрудобрюшной преграде. Гален видел во сне, будто кто то приказал ему пустить себе кровь из этой артерии по случаю болей, которые он ощущал в печени. Гален сделал это и выздоровел.

Иногда пускают кровь также из другой артерии, отклоняющейся более внутрь ладони. Полезность этого близка к полезности кровопускания из вышеупомянутой артерии.

Если кто нибудь хочет пустить кровь из сосуда в руке, но это не удается, то пусть не упорствует, стягивая и крепко перевязывая сосуд и повторно надрезая его; напротив, лучше пусть оставит сосуд в покое на день или на два. Если же необходимость потребует повторить надрез в тот же день, то врачу надлежит подняться выше первого надреза, но не спускаться ниже его.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →