Кровопускание (Обморок)

Скорее всего случается при кровопускании обморок с людьми горячей натуры, худощавыми и отличающимися рыхлым телосложением, и медленнее всего подвергаются обмороку люди с уравновешенным телосложением и плотным мясом.

Говорят: с врачом, который пускает кровь, должно быть много ланцетов, как с «волоском», так и без «волоска». Ланцет с «волоском» больше всего подходит для сдвигающихся с места сосудов, как например, яремная вена. Пусть будет с ним шарик сырого или выделанного шелка, а также палочка или перышко, чтобы вызывать рвоту. При враче должна быть заячья шерсть, лекарство из алоэ и ладана и мешочек с мускусом, а также лекарство с мускусом и мускусные лепешечки на тот случай, если произойдет обморок; обморок – одно из опасных явлений при кровопускании, и больной иногда не приходит в себя. В этом случае врач должен поскорее положить между зубами больного шарик, вызвать у больного рвоту своим инструментом, дать ему понюхать мешочек с мускусом и заставить его проглотить немножко мускусного лекарства или лепешечку, – тогда сила больного оживится.

А если кровь начнет струиться, то пусть врач поспешит и заткнет надрез заячьей шерстью и лекарством с ладаном. Как редко случается обморок, когда кровь еще на пути к выходу. Наоборот, он случается большей частью лишь после того, как кровь остановят, если только кровь не течет чрезмерно. Однако не следует обращать внимания на приближение обморока при постоянных лихорадках, в начале приступа сакты, при ангинах, при толстых, больших губительных опухолях и при сильных болях; в таких случаях мы применяем средство только тогда, когда силы больного значительны. Нам случилось распространиться после рассуждения о сосудах руки о других предметах, и мы забыли о сосудах ноги и прочих сосудах. Надлежит теперь связать наше рассуждение с этими сосудами и сказать следующее.

Что касается сосудов ноги, то к ним принадлежит седалищная вена; ее открывают с внешней стороны около пятки, либо ниже ее, либо выше, между бедром и пяткой, и крепко перевязывают тряпицей или повязкой. Лучше всего предварительно согреть ногу в воде, причем всего правильнее вскрывать вену вдоль. Если седалищная вена не видна, то вскрывается ее ответвление, проходящее между пятым и четвертыми пальцами.

Польза от кровопускания из седалищной вены при болях седалищного нерва очень велика; велика она также при подагре, расширениях вен и слоновой болезни; вторичное кровопускание из седалищной вены затруднительно.

Сюда же относится также лядвейная вена, идущая по внутренней стороне области пятки. Она виднее, чем седалищная вена, и ее вскрывают для опорожнения от крови органов, расположенных ниже печени, и чтобы отклонить кровь из высоколежащих областей в нижние. Кровопускание из лядвейной вены значительно усиливает месячные и открывает отверстия почечуйных шишек.

Аналогия требует, чтобы кровопускание из седалищной и лядвейной вен было сходно в отношении пользы, однако опыт дает большое преимущество действию вскрытия седалищной вены при болях седалищного нерва. Это объясняется ее положением напротив седалищного нерва. Лучше всего вскрывать лядвейную вену наискось и поперек.

Сюда же относится сосуд на сгибе колена. Он ведет себя так же, как лядвейная вена, но только действует сильней лядвейной вены в отношении усиления месячных, а также при болях в заднем проходе и при почечуе. Сюда же относится сосуд, находящийся сзади сухожилия подошвы. Он является как бы ответвлением лядвейной вены и ведет себя так же, как лядвейная вена. Кровопускание из сосудов ноги вообще полезно при болезнях, происходящих от материи, которая направляется к голове, а также от болезней от черной желчи. Оно больше ослабляет силы, чем кровопускание из сосудов руки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →