Кровопускание (Пускание крови из сосудов)

Пускать кровь из сосудов, лежащих под заушной костью возле затылочной впадины, полезно при головокружении от жидкой крови и при застарелых болях в голове. К венам области головы принадлежит Захар раг, то есть четыре сосуда; на каждой губе их по паре. Пускать из них кровь полезно при язвах во рту, при кула, при боли, опухолях и рыхлости десен, а также при язвах на них, при почечуе и при трещинах в шишках.

Сюда же относится сосуд, лежащий под языком, на внутренней стороне подбородка; из него пускают кровь при ангинах и при опухолях миндалин. Сюда же относится сосуд под самым языком, из которого пускают кровь при тяжести в языке, происходящей от изобилия крови. Его следует вскрывать продольно, так как при вскрытии поперек трудно остановить кровь.

Сюда же относится сосуд возле волосков на нижней губе, который вскрывают при дурном запахе изо рта. Сюда же относится шейная вена, которую вскрывают, когда лечат устье желудка.

Что же касается расположенных в голове артерий, то к ним принадлежит артерия в виске, которую иногда вскрывают, иногда подрезают, иногда вытягивают наверх, иногда прижигают; это делается для задержания острых, жидких катаральных истечений, изливающихся к глазам, и в начале образования расширения зрачка.

Сюда же относятся две артерии, находящиеся за ушами. Их вскрывают при различных видах воспаления глаз, в начале образования катаракты и помутнения, а также при куриной слепоте и хронической головной боли. Вскрытие этой артерии не лишено опасности, и заживление после него происходит медленно. Гален рассказывает, что у одного человека, раненного в горло, была повреждена артерия и оттуда вытекло порядочное количество крови. Гален применил против кровотечения лекарство с ладаном, алоэ, драконовой кровью и миррой и задержал кровь, причем у раненого прекратились хронические боли в области бедра.

К числу сосудов туловища, из которых пускают кровь, относятся два сосуда на животе; один из них расположен на печени, а другой – на селезенке. Из правого сосуда пускают кровь при водянке, а из левого – при заболеваниях селезенки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →