Кровопускание (Время)

Знай, что для кровопускания существует два времени: время, определяемое по выбору, и время, определяемое необходимостью. Время по выбору – это время на заре дня, по завершении переваривания пищи и испражнения; что же касается времени, вызываемого необходимостью, то это время, когда кровопускание обязательно и его непозволительно откладывать, так что не приходится обращать внимания на какое либо препятствующее обстоятельство.

Знай, что притупившийся ланцет приносит большой вред; он бьет мимо вены и не попадает в глубь сосуда, вызывает опухоль и причиняет боль. Когда ты действуешь ланцетом, то не толкай его рукой, нажимая, а действуй осторожно, незаметно, пока кончик ланцета не достигнет внутренности сосуда; если же это делают грубо, то кончик ланцета часто незаметным образом ломается, и ланцет соскальзывает и не обнажает сосуда. Если станешь упорствовать в кровопускании таким ланцетом, то лишь умножишь вред. Поэтому перед кровопусканием следует попробовать, как ланцет входит в кожу, это необходимо сделать и перед повторным ударом, если пожелаешь его нанести.

Старайся наполнить сосуд кровью так, чтобы он вздулся, – тогда соскальзывание и смещение ланцета будет меньше. Если же сосуд противится этому и при перетягивании не видно, чтобы он наполнился, то освобождай и перетягивай его несколько раз, растирай его вниз и вверх, сжимая при этом сосуд, пока не вызовешь разбухание его и не сделаешь видным. Испытай это, прижимая двумя пальцами какие либо места, где, как ты знаешь, тянется данный сосуд.

Задержи кровь обоими пальцами, потом задержи одним, а другой подними, пустив кровь течь; ты почувствуешь под неподвижным пальцем прилив крови, когда ей дают течь, и отлив, когда течение прекращают.

Необходимо, чтобы кончик ланцета проник под кожу на известное расстояние, но не далеко, иначе ланцет может проникнуть глубоко и попасть в артерию или в нерв. Больше всего следует наполнять сосуд кровью там, где он всего тоньше. Относительно того, как держать ланцет, скажу, что его следует держать большим и средним пальцами, оставив указательный для ощупывания.

Браться должно за середину железки, не беря выше; если взять выше, то рука, держа ланцет, будет дрожать. Если сосуд смещается в одну сторону, то противопоставляй этому перетягивание и сжимание с противоположной стороны; если же он смещается одинаково в обе стороны, то избегай вскрывать его продольно. Знай, что надавливать и нажимать следует соответственно степени твердости и толщины кожи в зависимости от количества и обилия мяса. Жгут должен быть близко от места вскрытия вены, а если жгут скрывает сосуд, то сделай метку над сосудом и берегись, как бы сосуд при перетяжке не отошел от отметки. При этом, пуская кровь, подхвати сосуд крючком.

Если сосуд тебя не слушается и его трудно заставить выступить, то вскрывай над ним кожу, особенно у худощавых людей, и пользуйся крючком. Если перевязка и перетяжка сосуда происходит при самом кровопускании, это препятствует наполнению сосуда кровью.

Знай, что люди, которые много потеют вследствие полнокровия, нуждаются в кровопускании. У больных, страдающих лихорадкой и головными болями, которых полагается лечить кровопусканием, часто происходит естественное послабление желудка, и они совершенно обходятся без кровопускания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →