О кровопускании с помощью банок

Кровопускание с помощью банок лучше очищает области кожи, чем кровопускание ланцетом. Банки извлекают больше жидкой крови, чем они извлекают густой крови, и польза от них при пухлом теле с густой кровью невелика, так как они не выгоняют и не извлекают кровь, как должно, а наоборот, выводят кровь очень жидкую, с трудом, и вызывают слабость в органе, к которому приставлены банки.

Кровопусканием с помощью банок предписывают пользоваться не в начале лунного месяца, так как соки в это время еще не пришли в движение и в волнение, а также и не в конце его, ибо соки тогда уменьшаются в количестве; банки надлежит ставить в середине месяца, когда соки взволнованы и следуют в своем увеличении усилению света в теле Луны, и когда увеличивается количество мозга в черепах и воды в реках, имеющих прилив и отлив.

Знай, что лучшее время дня, чтобы ставить банки, это второй и третий час после восхода солнца. Следует опасаться делать это после бани, если только у больного не густая кровь. В этом случае ему надлежит выкупаться и провести час спокойно, а затем поставить банки.

Большинство людей не любит ставить банки на передние части тела и опасается от этого вреда для чувства и для ума. Приставление банок к затылочной впадине заменяет кровопускание ланцетом из «черной» вены; это помогает при тяжести в области бровей, и облегчает веки, а также приносит пользу при чесотке на глазах, дурном запахе изо рта и окаменении в глазу.

Банки между лопатками заменяют кровопускание из басалика; это помогает при болях в плече и в горле. Банки на одной из шейных вен заменяют кровопускание из кифаля. Это помогает при дрожании головы и приносит пользу частям тела, находящимся на голове, как например, лицу, передним зубам, клыкам, ушам, глазам, горлу, носу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →