Приставление банок к затылочной впадине

Однако приставление банок к затылочной впадине, действительно, как говорят, вызывает забывчивость, – ведь задняя часть мозга есть вместилище памяти, и действие банок ослабляет ее; а кровопускание между лопатками ослабляет устье желудка, тогда как приставление банок к шейным венам нередко вызывает дрожание головы. Поэтому при кровопускании на затылочной впадине следует ставить банки немного ниже, а при кровопускании между лопаток – немного выше, если только не имеют в виду лечить от кровотечения и кашля. В таком случае следует, ставя банки, спускаться вниз и не подниматься вверх.

Такое оттягивание крови, когда банки ставят между лопатками и между бедрами, помогает при кровяных болезнях груди и при кровяной астме, но ослабляет желудок и вызывает перебои сердца.

Приставление банок к ноге близко по действию к кровопусканию ланцетом; оно очищает кровь и усиливает месячные. Для тех женщин, которые белотелы, рыхлы и имеют жидкую кровь, банки на ноги подходят больше, чем кровопускание из лядвейной вены.

Ставить банки на выступ затылка и на темя полезно, как утверждают некоторые врачи, при умопомешательстве и головокружениях. Говорят, что оно замедляет возникновение седины, но это вопрос спорный. Такое лечение замедляет это у некоторых людей, в отличие от других, а у большинства людей оно, наоборот, ускоряет седину. Оно полезно при заболеваниях глаз, и в этом его наибольшая польза: оно помогает от чесотки и пустул на глазах, но вредно для ума, порождает слабоумие, забывчивость и дурную работу мысли, а также всякие хронические болезни.

Вредно оно и для людей с катарактой глаза, если только не совпадает как раз с таким временем и с таким состоянием больного, когда его следует применить. В таком случае оно иногда не вредно. Ставить банки под подбородком полезно для зубов, для лица и горла; это очищает голову и челюсти.

Ставить банки на промежность помогает от фурункулов, чесотки и прыщей на бедрах, а также от подагры, почечуя, слоновой болезни, от ветров в мочевом пузыре и в матке и от зуда на спине. Когда такое кровопускание делают с огнем и с надрезом или без надреза, оно тоже помогает от этого. Кровопускание с надрезом действует сильнее, когда нет ветров, а банки без надреза сильнее производят рассеивание холодных ветров там и во всяком другом месте.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →