Банки на бедрах спереди

Банки на бедрах спереди помогают от опухоли яичек и от нарывов на бедрах и на ногах; банки на бедрах сзади помогают от опухолей и нарывов, появляющихся на ягодицах, а банки на нижней части колена помогают при стреляющих болях в колене, которые бывают от острых соков, а также при дурных нарывах и застарелых язвах на голени и на ноге вообще.

Банки на пятках помогают при задержании месячных, при воспалении седалищного нерва и подагре.

Что же касается применения банок без надреза, то они иногда ставятся для того, чтобы отвлечь дурной сок от того направления, в котором он движется, как например, когда банки ставят на сосок, с целью удержать излишнее менструальное кровотечение. Иногда, ставя банки, хотят вывести наружу опухоль, лежащую в глубине, чтобы она стала доступна лечению, иногда желают переместить опухоль на более низкий по значению орган, лежащий по соседству, а иногда хотят нагреть банками орган, привлечь к нему кровь и рассеять ветры. Иногда хотят этим вернуть орган на его естественное место, с которого он спустился вниз, как бывает, например, при грыже.

Иногда банки применяют, чтобы успокоить боль, как например, когда банки ставят на пупок при мучительном куландже, ветрах в животе и болях в матке, возникающих при движении месячных очищений, особенно у девушек, или на бедро – при воспалении седалищного нерва или когда опасаются наличия вывиха. Банки между бедер помогают при болях в бедрах и в пятках, при почечуе, и если кто нибудь болеет грыжей или подагрой.

Приставление банок к заднему проходу отвлекает кровь со всего тела и из головы; оно полезно для кишок и излечивает от расстройства месячных. После этого телу становится легче.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →