Применение банок с надрезом

Мы говорим: применение банок с надрезом имеет три полезности. Первая – это выведение крови из самого органа, вторая – сохранение субстанции пневмы, которая могла бы извергнуться: вслед за извержением соков, и третья – то, что такое кровопускание не посягает на выведение крови из главенствующих органов.

Разрез должен быть глубоким, чтобы банки тянули кровь из глубины. Иногда то место, где банка пристает к телу, распухает так, что ее трудно снять. В таком случае следует взять тряпку или губку, намоченную теплой, почти горячей водой, и предварительно распарить место вокруг банки. Опухание часто случается, когда мы ставим банки в области соска, чтобы удержать кровотечение при месячных или из носа; поэтому не следует ставить банки на самый сосок.

Когда то место, на которое ставят банку, предварительно смазывают жиром, то ее следует поспешно приставить, не откладывая надреза, а наоборот, ускоряя это дело. Первый раз нужно приложить банку слегка и быстро ее оторвать, потом постепенно, все более задерживая и откладывая отнятие банки. Кормить больного нужно через час после снятия банок. Детям ставят банки на втором году, а старикам после шестидесяти лет банок совсем не ставят.

Приставление банок к высоко расположенным частям тела предотвращает излияние материи в нижние части. Желчный больной, которому ставят банки, принимает после этого зернышки граната, гранатовый сок, цикорную воду с сахаром и латук с уксусом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →