О задержании опорожнений

Опорожнение прекращают либо путем отклонения материи без какого либо другого опорожнения, либо путем опорожнения с отклонением, либо с помощью самого опорожнения, либо при помощи охлаждающих, обволакивающих, вяжущих или прижигающих лекарств, либо с помощью бйнтования.

Что касается прекращения опорожнений путем отвлечения материи без извержения ее наружу, то для этого, например, ставят банки на сосок, с целью воспрепятствовать кровотечению из матки. Наилучшим является отвлечение с успокоением боли в том органе, от которого отвлекают материю.

Средством, отвлекающим материю с опорожнением, является, например, кровопускание из басилика, применяемое ради этого, или, например, прекращение рвоты путем послабления, или прекращение послабления с помощью рвоты, или же прекращение того и другого, заставляя больного пропотеть. Прекращение опорожнения с помощью опорожнения же достигается, например, путем очищения желудка и кишок посредством ийараджа от липких послабляющих соков, делающих кишки скользкими, и стараний очистить устье желудка посредством рвоты, чтобы иссякла материя рвоты, пребывающая в желудке.

Прекращение опорожнений охлаждающими лекарствами достигается вследствие застывания текущих соков, сжатия и суве устий протоков. Вяжущие лекарства применяются для связывавния материи и сжатия протоков; обволакивающие лекарства применяются для того, чтобы создать закупорки в устье протоков. Если эти лекарства горячие и сушащие, то они действуют сильнее.

Что же касается прижигающих, то они применяются, чтобы образовать струпик, который лежит на поверхности протока, закупоривая его и как бы спаивая. В этом есть вредность, которую следует иметь в виду: дело в том, что струпик иногда сдирается, и проток становится шире. Некоторые прижигающие имеют стягивающие свойства, как например, купорос, а у других лекарств стягивающих свойств нет, как например, у негашеной извести; стягивающие применяют, когда хотят образовать нестойкий струпик, а другие лекарства употребляют, когда хотят, чтобы струпик быстро отпал. Прижигающими стягивающими пользуются тогда, когда хотят, чтобы образовался стойкий струпик.

Что же касается задержания извержений посредством бинтования, то иногда бинтование закрывает проток и заставляет его сжаться; так бывает при бинтовании руки выше локтя, когда пускающий кровь не попал в басилик и поразил артерию, а иногда бинтование затыкает отверстие раны и запирает путь извергаемому веществу. Так бывает, когда в рану кладут заячью шерсть.

Мы говорим: когда кровотечение бывает из за раскрытия устий сосудов, его лечат вяжущими средствами, чтобы сузить устья, когда же оно бывает от ожога, то его лечат вяжущими и обволакивающими, например, печатной глиной. Когда же кровотечение бывает от разрушения тканей, то применяют лекарства, укрепляющие мясо, в смеси со средствами, прекращающими разрушение тканей. Ты узнаешь все это из другого места «Канона».

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →