О лечении закупорок

Закупорки происходят либо от густых соков, либо от липких соков, либо от изобилия соков. Если изобилию соков не сопутствует другая причина, то, чтобы избавиться от их вреда, достаточно вывести их кровопусканием и послаблением желудка, а если соки густы, то возникает необходимость в растворяющих и очищающих средствах.

Если же соки липкие, и в особенности жидкие, то требуются отрывающие лекарства. Ты уже знаешь, в чем различие между густым и липким: это то же различие, что между глиной и разведенным клеем. Для густого нужны растворяющие лекарства, чтобы сделать сок жидким и облегчить его изгнание, а липкое нуждается в отрывающих средствах, которые встали бы между липким соком и тем местом, к которому он прилип, и очистили бы это место от сока. Отрывающие лекарства следует дробить на мелкие мелкие части, когда липкий сок, прилипая, закупоривает, плотно приставая к данному месту, и его частицы сцеплены одна с другой.

При растворении густых соков следует опасаться двух обстоятельств, противоположных друг другу. Одно – это слабое растворение, которое усиливает рыхлость дурных соков и увеличивает их объем, не достигая окончательного растворения, так что закупорка становится больше.

Второе обстоятельство – это слишком сильное и интенсивное растворение, при котором полностью растворяется жидкая часть соков и твердеет их плотная часть. Когда возникает необходимость в сильном растворении, то за ним должно следовать легкое смягчение с помощью веществ, не имеющих густоты, и при этом обладающих умеренной теплотой – это помогает полностью растворить закупорку.

Самые трудные закупорки – это закупорки сосудов, а из них; самые тяжелые – закупорки артерий, причем самые тяжелые из последних – те, что случаются в главенствующих органах. Когда в открывающих лекарствах соединяются вяжущие и мягчительные свойства, они наиболее соответствуют цели; связывание отгоняет от органа жжение мягчительных соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →