О лечении опухолей

Опухоли бывают горячие, бывают холодные рыхлые и бывают холодные твердые. Мы уже их перечисляли.

Причины опухолей – либо внешние, либо предшествующие. Предшествующей причиной является, например, переполнение тела соками, а внешняя – это, например, падение, удар или укус.

Опухоли, происходящие от внешних причин, либо совпадают с переполнением тела соками, либо образуются при уравновешенном состоянии соков и не происходят от переполнения тела. Те опухоли, которые происходят от предшествующих причин и от внешних причин, совпадающих с переполнением тела, обязательно либо находятся в органах смежных с главенствующими органами, которые как бы служат для главенствующих органов местом опорожнения, либо не находятся там.

Если опухоли не находятся там, то к ним вначале совершенно нельзя применять каких либо растворяющих лекарств. Наоборот, сперва должен выздороветь изгоняющий орган, если опухоль находится в изгоняющем органе, или должно выздороветь все тело, если опухоль не находится в отдельном органе, причем к опухоли следует всевозможным образом применять все лекарства, которые отгоняют соки, отвлекают их в другую сторону и связывают. Иногда соки отвлекаются к другому органу, находящемуся на противоположной стороне, путем физических упражнений, или ношения на той стороне тяжестей. Так, дурной сок нередко отвлекается от распухшей руки, если другой рукой берут тяжесть и держат ее некоторое время.

Что же касается вяжущих лекарств, то при опухолях с горячей натурой следует прибегать к вяжущим и отклоняющим средствам в чистом виде, а при холодных опухолях – в смеси с веществами, обладающими горячей силой и способностью связывать, как например, ситник и «душистые ноготки». По мере увеличения набухания уменьшается доля связывающего лекарства и усиливается растворяющее, пока опухоль не разовьется до конца; тогда оба лекарства смешиваются поровну. Когда же опухоль: начинает опадать, ограничиваются растворяющими и размягчающими лекарствами. При холодных, рыхлых опухолях лекарство, которое их разгоняет, должно быть более впитывающим и сушащим, чем при горячих опухолях.

А что до опухолей, происходящих от внешней причины, причем не имеется переполнения соками, то вначале их следует лечить, размягчая и растворяя, а в других случаях – так же, как лечат первую разновидность. Если распухший орган является местом опорожнения для главенствующего органа, как например, железистые места на шее около ушей – для мозга, подмышки – для сердца, пах – для печени, то совершенно недопустимо применять к ним отгоняющие лекарства, не потому, что это не является средством лечения таких опухолей, – наоборот, это именно и есть средство их лечения, – но мы предпочитаем не лечить такие опухоли, а стараемся их увеличить и привлечь к ним материю, не считаясь с тем, что усилится вред для данного органа, ибо мы ищем пользы для главенствующего органа и опасаемся, что, если отогнать материю, она направится к главенствующему органу, и от этого произойдет нечто такое, чего нельзя исправить. Поэтому мы предпочитаем, чтобы вред постиг низкий по значению орган, поскольку это на пользу главенствующему органу, и даже стараемся привлечь к низкому органу материю и вызвать в нем опухоль, хотя бы с помощью банок и повязок с горячими вытяжными лекарствами.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →