Опухоли в полостях

Когда опухоли или другие наберут гноя, особенно опухоли в полостях, они иногда лопаются сами собой или с помощью средств, вызывающих созревание, а иногда бывает нужно заставить их созреть и вскрыть. Вызвать созревание удается лекарствами, в которых имеются наряду с теплотой закупоривающее и обволакивающее начала, которые замыкают в опухоли жар.

Тот, кто пытается вызвать созревание такими средствами, должен внимательно наблюдать: если он замечает, что прирожденная теплота слаба, и видит, что орган клонится к разрушению, то отстраняет от него закупоривающие и обволакивающие и применяет открывающие средства и глубокий разрез, а после того – лекарства, способные растворять и высушивать, как мы это исчерпывающе изложим в Книге о частных заболеваниях. Опухоль часто залегает глубоко, так что ее нужно подтянуть к коже, хотя бы при помощи банок с огнем.

Что же касается твердых опухолей, перешедших за начальную стадию, то правило требует, чтобы их сначала по временам размягчали средствами, уменьшающими жар и высыхание, дабы плотные части опухоли не затвердели от сильного растворения соков и с целью подготовить всю опухоль к растворению, а потом ее подвергают усиленному растворению. После этого, если есть опасение, что растворение того, что растворилось, вызовет затвердение частей опухоли, оставшихся плотными, опухоль вторично принимаются размягчать и не прекращают этого до тех пор, пока вся опухоль не исчезнет в течение растворения и размягчения.

Опухоли со вздутием пользуют лекарствами, согревающими и обладающими тонкостью вещества, чтобы рассеять ветер и РА поры. Дело в том, что причиной опухолей со вздутием является густота ветра и закупорка пор. Следует также позаботиться о прекращении образования материи, из которой возникают ветреные пары.

Среди опухолей есть опухоли язвенные, как например, герпес. Их следует охлаждать, подобно флегмонам, но не должно увлажнять, хотя опухоль вообще и требует увлажнения. Наоборот, их должно сушить, ибо в данном случае проявление болезни одолело ее причину. Проявлением же здесь является изъязвление, ожидаемое или уже случившееся, а изъязвление лечат высушиванием, и вреднее всего для него увлажнение.

Что касается внутренних опухолей, то в них надлежит уменьшить материю путем кровопускания и послабления желудка. Больной с такой опухолью должен избегать бани, вина и чрезмерных телесных и душевных движений, как например, гнева и тому подобных чувств. Затем в начале болезни применяются отгоняющие лекарства, но без поднятия больших тяжестей, особенно если опухоль в желудке или в печени. Когда же придет время растворять опухоль, то не следует отказываться от вяжущих лекарств с приятным запахом, как мы мельком указывали в предшествующем; печень и желудок нуждаются в этом больше, чем легкие. Лекарства, применяемые для «смягчения естества», должны вызывать созревание и быть подходящими для опухолей; таковы, например, паслен, кассия. Паслен обладает свойством растворять горячие внутренние опухоли. Страдающих такой опухолью следует кормить только понемногу и не во время приступа, если опухоль в начальной стадии, за исключением случаев большой слабости. Если больной страдает сочетанием опухоли во внутренностях с упадком сил, то он находится на пути к смерти, так как силы подкрепляются только питанием, а усиленное питание – самая вредная вещь при опухоли. А если опухоль рассосалась, то нет ничего лучше питания; если же она лопнула, то нужно пить что нибудь, что ее вымоет, как например, медовую воду или воду с сахаром. После этого следует принимать пищу, которая понемногу способствует созреванию и сушит, а в конце дело ограничивается одной лишь сушащей пищей. Ты получишь об этом сведения с подобным толкованием в Книге, содержащей данные о частных болезнях.

Врачи иногда ошибаются относительно внутренних опухолей, находящихся ниже живота; нередко это бывает не опухоль, а грыжа и во вскрытии ее таится опасность, а иногда это действительно внутренняя опухоль, но не в брюшине, а в самих кишках, и вскрывать ее опасно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →