Краткое рассуждение о вскрывании нарывов

Кто хочет вскрыть нарыв, тому должно, разрезая его, следовать направлению кожных морщин и складок, имеющихся на данном органе, если только это не такой орган, как лоб, тогда при вскрытии нарыва, если оно пойдет по направлению складок и морщин, будет перерезана лобная мышца и упадет парализованное веко.

Это относится также к органам, у которых направление кожных складок иное, чем направление мышечных волокон.

Вскрывающий нарыв должен знать анатомию, то есть анатомию нервов, вен и артерий, чтобы по ошибке не разрезать какую нибудь из них и не привести этим больного к гибели.

При нем должно быть некоторое количество кровоостанавливающих лекарств, болеутоляющих пластырей и средств, сродных с этим. Так, например, он должен иметь при себе лекарство Галена, заячью шерсть, паутину, ибо паутина обладает явно полезным в этом смысле свойством, а также яичный белок и все виды прижиганий, чтобы остановить кровотечение, если ему случилось ошибиться или возникла необходимость остановить кровь. И пусть при нем будут мягчительные лекарства, сообразно тому, что мы скажем в Книге о простых лекарствах.

Когда вскрываешь нарыв, то выведи его содержимое. Не следует применять к нарыву жир, жидкость или пластырь, в котором преобладает жир или оливковое масло, как например, басиликун, лучше употреблять пластырь с купоросом, применяя его, когда это будет нужно, и класть поверх него губку, смоченную в вяжущем питье.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →