Расширение вен

Общее рассуждение

Это есть расширение сосудов голени и стопы вследствие обилия спускающейся в них крови. В большинстве своем это кровь черножелчная, а иногда это бывает и чистая, не черножелчная кровь, а иногда – кровь густая, слизистая, но какова бы она ни была, это кровь, в которой нет гнилостности, ибо иначе нога наверное не спаслась бы от изъязвления и злокачественных опухолей.

Если возникает расширение вен, то оно большей частью бывает у старцев, у ходоков, у носильщиков, у телохранителей, постоянно стоящих перед царями; чаще всего оно бывает, если бывает, после острых болезней, из за которых устремляется в ноги материя у предрасположенных к этому людей из числа упомянутых.

Иногда это заболевание начинается так, как начинается боль в суставах, а зачастую она возникает у упомянутых людей, когда те болеют селезенкой.

Такие расширенные вены иногда не поддаются лечению, а иногда их разрезают и от вырезания их больной орган поражает худоба из за отсутствия сосудов, несущих ему питательные вещества.

При черножелчном расширении, если вену разрежут и заболевание будет подавлено, возникают черножелчные болезни и меланхолия, если же кровь чистая и вены извлекут и вынут, то нечего опасаться возникновения меланхолии. Часто материя, находящаяся в расширенных венах, загнивает и ведет к язвам.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →