Слоновая болезнь

Это есть увеличение стопы, так же, как при расширении вен, материя утолщает и уплотняет стопы. Иногда болезнь возникает от черножелчного сока, и это бывает всего чаще, а иногда она происходит от густого слизистого сока. Бывает и так, что болезнь возникает от тех же причин, что и расширение вен, или от хорошей крови, когда она в изобилии спускается вниз и нога получает от нее некоторое питание, причем вначале нога бывает красная, потом чернеет. Причина слоновой болезни – сильное переполнение и слабость органа из за большой теплоты и значительного привлечения крови вследствие сильной теплоты, поднимающейся из за ее движения. Способствуют слоновой болезни те же обстоятельства, что способствуют расширению вен.

Признаки. Каждая из причин этой болезни распознается по цвету и по предшествующему режиму. Черножелчная слоновая болезнь – твердая, довольно горячая, а красная – безопасней черной, тогда как слизистая скорее мягка; черножелчная быстро вызывает трещины и язвы. А признаки кровяной – известны.

Лечение расширения вен и слоновой болезни

Что касается слоновой болезни, то она злокачественна и редко излечивается, и ее надо оставить, как она есть, если она не причиняет страдания; если же она вызвала изъязвление и можно опасаться гангрены, то остается только отрезать орган от самого основания. Но если захватить болезнь вначале, ее можно подавить посредством опорожнений, особенно путем усиленной рвоты; нередко черную желчь и слизь выводят кровопусканием, если в нем есть нужда, а затем прикладывают к ноге вяжущие.

Когда же болезнь упрочится, то редко есть надежда, что лечение поможет, а если и есть надежда, то да будет известно, что все лечение от данной болезни, дающее основание надеяться, это усердное лечение расширения вен и применение сильных рассасывающих средств. Говорят, что от нее помогает китран  в виде лекарства для лизания и грязевых лепешек.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →