Cпособ пользования расширения вен

Что же касается способа пользования расширения вен, то сначала надлежит выводить кровь через сосуды руки, а также выводить черную желчь и густые соки. Необходимо исправить режим и избегать всего сгущающего, всяких утомительных движений и долгого стояния. Потом обращаются к самим этим сосудам, отворяют их и выводят всю находящуюся в них черножелчную кровь, а в конце пускают кровь из лядвейной вены.

Затем, через короткие промежутки времени, производят очищение тела, например, ийараджем фикра,  добавляя немного ляпис лазури, чтобы ослабить ийарадж , причем это лечение длят, сколько можно. И пусть больной постоянно пьет повилику с сырной сывороткой, совершенно воздерживается от движений и применяет повязки на ноги, которыми их бинтуют снизу вверх, от стопы до колена. При этом употребляют также вяжущие мази, особенно под повязкой, и лучше всего больному не вставать и не ходить иначе, как с перевязанной ногой.

А вещества, которыми смазывают больное место, особенно после очищения путем кровопускания из обеих рук и из самих расширенных сосудов, это зола капусты, оливковое масло, на которое посыпали тамариска, вареный люпин в виде мази и поливаний его соком, козий кал, мука пажитника и семя редьки; семя индау тоже относится к этой категории. Если же ничего не поможет, кроме рассечения, то ты разрезаешь мясо, обнажаешь расширенную вену и разрезаешь ее вдоль. При этом остерегайся резать ее поперек или наискось, чтобы она не убежала вниз и не причинила вреда. Когда ты это сделаешь, выпусти всю находящуюся в вене кровь, причем необходимо, чтобы из нее вытекло все, что,  можно заставить вытечь, а потом очисти ее продольным разрезом. Иногда же вену вытягивают наружу и вырезают совсем; в таком случае ее надо удалить полностью, иначе она принесет вред.

Лучше всего вытягивать ее путем прижигания – прижигание в этом отношении лучше разреза. Однако разрешается извлекать только красные вены, но не черные, а с черными делают то, что мы предписывали вначале, то есть производят очищение; нередко случается, что язва не заживает, пока не произведут усиленного очищения и не выведут низом черножелчные и густые соки. После разреза, вытягивания и прижигания следует избегать того, что порождает черножелчный сок, и постоянно очищать тело, дабы в нем не зарождался черножелчный излишек, ибо тогда болезнь вернется, поскольку путь для материи не закрыт, и придет в движение то, что обычно движется от ноги к более благородным органам.

Однако при проколе и разрезе есть опасность вернуть устремившуюся материю в неблагородный орган, из которого она направится в высоколежащие органы. Поэтому правильно будет не прокалывать вену и ничего с ней не делать иначе, как после действенного очищения. Иногда раздувшиеся железы походят на слоновую болезнь и врачи ошибаются, но железа при ощупывании поддается под рукой, а слоновая болезнь такова, как мы сказали.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →