Лечение легких

Общее рассуждение

Следует внимательно изучить то, что говорится об астме и о дыхании, и затем перейти к другим заболеваниям, имеющим с астмой общую причину. Легкие иногда упражняют путем повышения громкости голоса или усиленного выдыхания воздуха, чтобы сделать более разреженными находящиеся в них излишки. Для применения грудных лекарств существует особая форма: в большинстве случаев их следует применять в виде пилюль и лекарств для лизания, которые держат во рту, понемногу проглатывая то, что растворяется, чтобы продлилось время их прохождения поблизости от трубки.

Это повторяется несколько раз, и лекарство доходит до трубки и до легких, особенно если больной лежит на спине и мышцы возле легких и трубки расслаблены. Ближайшее направление, куда можно отклонить излишки от легких, это сторона, прилежащая к пищеводу. Поэтому часто бывает польза от рвоты, если нет налицо препятствий.

Лекарства, сохраняющие ровность голоса и придающие ему красоту

Таковы бобы, орешки пинии, изюм, инжир, аравийская камедь, пажитник, льняное семя, финики, солодковый корень, миндаль, особенно горький, сахарный тростник, кордия, а также медовое питье с майбухтаджем, упоминаемое ниже.

К числу горячих лекарств этого рода принадлежат мирра, асафетида, перец, гальбан, ладан, смола терпентинового дерева, мята, смола пинии, жидкий стиракс, уксус из морского лука, если хрипота не происходит от жара и сухости, а также корни опопанакса. Из холодных лекарств употребляются семена киссы и тыквы, крахмал, трагакант, камедь, слизь подорожника блошного, джулаб, густосваренный сок солодки. Яичный желток – одно из наиболее пригодных веществ для связывания различных лекарств, так же как и парное молоко.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →