Астма (Признаки)

Если причиной астмы являются соки или жидкости в самой дыхательной трубке, то в начале вдоха наблюдается стеснение, сопровождающееся откашливанием, хрипом, задержкой остановившейся материи, ощущением тяжести и отхаркиванием мокроты из места, близкого к трубке.

Если соки скопились из за катара, то астма наступает внезапно, а если нет, то мало помалу. Если же соки находятся в жестких сосудах, то неравномерность пульса всегда носит характер перебоев; иногда это приводит к перебоям, которые становятся постоянными и губят больного. Чаще всего пульс при астме бывает с перебоями. Когда соки скопляются вне грудной полости, где бы то ни было, то кашля нет.

Если же астма возникла вследствие соучастия начальных мест дыхания, то на это указывают признаки, о которых тебе уже было сказано, а если она наступила из за соучастия соседствующих органов, об этом свидетельствует усиление болезни из за волнения материи в этих органах или вследствие их переполнения.

При возникновении астмы от катаров, об этом свидетельствует их наличие, а если она возникла вследствие внезапного прорыва гноя в дыхательные органы, на это указывает предшествующая опухоль и накопление гноя и в дальнейшем явления, происходящие от вскрытия опухоли. Если астма случилась от сухости, на это указывает жажда и совершенное отсутствие мокроты, а также ослабление болезни от приема в пище чего либо увлажняющего и от употребления увлажняющих лекарств.

Когда причиной астмы являются ветры, то признаком этого служит ощущение легкости в области груди и стеснение дыхания, которое изменяется в зависимости от приема раздувающей или нераздувающей пищи; если астма возникла по причине холодности натуры легких, как бывает у стариков, то она начинается мало помалу и постепенно упрочивается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →