Лечение астмы, стеснения дыхания и стоячего дыхания

Астму, происходящую от жидкостей, лечат следующим способом: стараются осторожно и равномерно уничтожать находящиеся в легких таких больных жидкости; если ты распознал, что повреждение, случившееся в легких, произошло от обилия жидкостей, то обязательно опорожни тело посредством послабления. Лекарства должны быть при этом разрежающими и способствующими созреванию, но не очень горячительными, ибо эти привело бы к высыханию и сгущению материи.

Поэтому древние не вводили в составы, применяемые при астме, опия, белены и мандрагоры, – разве только в том случае, когда этим хотели воспрепятствовать катару, если он усилился, – и даже подорожника блошного; это делали только если того хотел Аллах. Поэтому тебе следует заботиться об увлажнении материи и доведении ее до созревания, если она густая или вязкая, но не ограничиваться простым разрежением или отрыванием, ибо грубое отрывание и неподчинение материи нередко приводит даже к ранению легких.

Точно также все то, что гонит мочу, приносит при этой болезни: вред, поскольку усиленно выводится наиболее жидкая часть влаги если наряду с астмой обнаруживается наличие сока в печени, то тебе следует примешивать к грудным лекарствам лекарства вроде посконника и горькой полыни. Средства, объединяющие в сильной степени оба упомянутые свойства, это, например, марена красильная, а также аристолохия. Если лечат ребенка, то следует смешивать лекарство с молоком его матери; для детей достаточны средние по силе лекарства, например, свежий фенхель с молоком. Одно из средств, способствующих созреванию соков и отхаркиванию, – бульон из старого петуха.

К полезным для таких больных способам лечения принадлежит растирание груди и прилежащих к ней мест руками и грубыми полотенцами, особенно если наблюдается стоячее дыхание. Растирание должно быть умеренным и сухим, без масла, если только не имеет место изнурение; в таком случае употребляют масло. Иногда следует применять при растирании тысячелистник сантолиновый и соду и сильно растирать ими грудь. Если материи много, то не избежать очищения посредством послабляющего, приготовленного, например, из семян крапивы, полиподиума, бешеного огурца и мякоти колоквинта. Один из способов лечения, применяемых после очищения и рвоты, это упражнения голоса, который постепенно повышают, доводя его звуки до большой силы и продолжительности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →