Питьё для больных астмой

А питьем для них должно быть душистое вино, старое, жидкое, в небольшом количестве; если же хотят усилить созревание и способствовать отхаркиванию, то берут очень жидкое вино; медовое питье тоже очень помогает. От сладких вин, в помощь которым добавлены некоторые разрежающие средства, есть польза для таких больных, ибо они очищают и умеренно согревают. Надлежит отделять один от другого приемы пищи и питья и утолять жажду водою не разом, а в несколько раз.

Что же касается вещей, которых больные астмой должны избегать, то это, например, баня – по мере возможности, особенно после еды; не следует также много спать, особенно днем; спать после еды – самая вредная для них вещь, если только их не поразило сильное изнеможение и изнурение или жар. В таком случае пусть немного поспят.

Больные астмой должны избегать есть зерна, от которых пучит, и воздерживаться от напитков после еды, будь то вода или вино. Сильные послабляющие лекарства, которые им подходят, это, например, питье из опопанакса и мякоти колоквинта – каждого по полдирхама – с подслащенной медом водой или из бобровой струи с ушшаком. Пилюли с агариком необходимо употреблять в месяц два раза, если болезнь усилилась.

Вот их пропись: агарика –три, корневища касатика – один, шандры обыкновенной – один, турбита – пять дирхамов, ийараджа фикра – четыре дирхама, мякоти колоквинта и анзарута того и другого по дирхаму, мирры – дирхам; все это замешивают с майбухтаджем. Пьют каждый день два дирхама.

И еще: мякоти колоквинта – полмискала, аниса – шестую часть мискала замешивают с водой, превращают в пилюли и употребляют после применения за день до этого чистой клизмы. А это такая клизма, которая состоит, например, из сока свеклы, кунжутного масла, баврака и того, что с этим сходно. И еще: мякоти колоквинта – два данака, семян крапивы – дирхам, повилики – полдирхама замешать с водой, подслащенной медом. Это выпивают за один раз, потом ждут три часа и дают выпить одну укийю или три укийи подслащенной медом воды.

И еще: мякоти колоквинта и цитварной полыни – поровну, баврака – полчасти, корня касатика – одну часть, опопанакса – одну часть. Все это превращают в пилюли и пьют каждый раз от полдирхама до двух дирхамов, потом ждут час и дают полкутули подслащенной медом воды. И еще: горчицы – мискал, соли для теста и выжатого сока бешеного огурца – по полмискала. Из этого изготовляют восемь пилюль и один день пьют пилюлю, один день – нет, причем с подслащенной медом водой. Это смягчает естество и позволяет отхаркивать мокроту с легкостью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →