Лечение астмы, стеснения дыхания и стоячего дыхания (Прочие лекарства)

Что же касается прочих лекарств, то следует переходить от одного лекарства к другому и не употреблять постоянно одно и то же средство, чтобы естество к нему не привыкло. К тому же, между лекарствами и телами отдельных людей имеются соответствия, которые нельзя постигнуть иначе, как по опыту, а когда различные лекарства испытаны, придерживайся наиболее полезного.

Надлежит принимать во внимание, е какой стороны изливается материя; если она идет из головы, то к голове применяется лечение, упомянутое в параграфе о катарах, а также меры для очищения головы от сока; иногда в эти лекарства добавляют средства, вызывающие онемение. Армянская глина удивительно помогает задерживать катары.

Что же касается количества лекарства, то, например, лекарства Диоскорида или круглой аристолохии дают каждый день по полдирхама с водой, а таких, как сагапен с вином, можжевельник, кипарисовые шишки или переступень двудомный и белый, дают четыре с половиной данака с настоем различных корешков. Столько же дают уксуса, в котором многократно размачивали семена крапивы, или два дирхама семян посевного кресса, на которые накапали масла сладкого миндаля, а корня валерианы – полдирхама с сиканджубином из морского лука. Дело в том, что сиканджубин из морского лука очень помогает при астме, так же как и один жареный морской лук, особенно с медом.

Полезна при астме круглая аристолохия, мята обоих видов, цитварная полынь, касатик, дубровник, бобровая струя, а также отвар золототысячника. Золототысячник обоих видов помогает таким больным при двух обстоятельствах: толстый – при движении болезни и в начале и тонкий – когда болезнь неподвижна и в конце заболевания. Его приготовляют в виде лекарства для лизания с медом. Дают также набатейскую смолу – одну или с небольшим количеством слюногона и гальбана.

Опопанакс – сильное средство и очень помогает от этой болезни, но это одно из тех лекарств, при употреблении которых следует опасаться большого вреда для нервов. Лекарство из серы,весьма полезно при этом недуге, так же как и такое средство: взять посевного кресса и кунжута – каждого по тридцать дирхамов, иссопа – семь дирхамов. Количество на один прием определяется наблюдением.

Еще лекарство: сушеного лисьего легкого – пять частей, горной мяты – четыре, семян сельдерея и индийского сададжа – каждого по восьми дирхамов, амома и перца – каждого по четыре дирхама, семян белены – два. Из этого готовят сложное лекарство. Или берут семян морского лука с равным количеством лучшего меда, сгущают состав на угольях и дают его выпить один мастарун до еды и столько же после еды.

Еще: берут мяты, тимьяна, «фиалкового корня», перца и аниса, замешивают с медом и употребляют в количестве одной бундуки утром и вечером. И еще: берут дубровника полиум, армянской цитварной полыни, дубровника сосновидного, бобровой струи, ладана и иссопа – каждого по мискалу – и смешивают с медом; таково количество на два приема.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →