Лечение астмы, стеснения дыхания и стоячего дыхания (Баврак)

Берут баврака четыре части, перца белого – две, ферулы вонючей – три, ушшака – две и замешивают с майбухтаджом. На прием дают одну бакиллу с подслащенной медом водой. Или берут бобровой струи, круглой аристолохии, ушшака – каждого по мискалу, перца – десять хабб и смешивают с густосваренным виноградным соком; на один прием дают бакиллу, которую пьют в сиканджубине.

И еще: берут шандры, куста, май и и орешков пинии – каждого по мискалу, дубровника полиум и бобровой струи – каждого по мискалу, белого перца я выжатого сока бешеного огурца – каждого по полмискала, все это замешивают с медом; на один прием дают бакиллу и пьют с подогретой и подслащенной медом водой. И еще: горчицы и баврака – каждого по две части, речной мяты и выжатого сока бешеного огурца – каждого по одной части, замешивают с уксусом из морского лука; на один прием дают кирсанну в медовой воде натощак.

И еще: полынь цитварную, горькую полынь и руту замешивают на меду и сгущают отвар медом. Или принимают отвар мяты с молоком, особенно если у больного жар.

Знай, что девясил и его настой очень полезны при этой болезни. К числу сильных лекарств от нее принадлежит мышьяк со смолой пинии, из которых изготовляют пилюли против астмы, а также поят мышьяком и смолой пинии с подслащенной медом водой или дают серу с яйцами всмятку. К числу отличных лекарств, близких к уравновешенности, принадлежит кумин с разбавленным уксусом; он очень полезен при стоячем дыхании. Полезна также слизь белой горчицы с равным количеством меда; из нее варят лекарство для лизания и употребляют. При сильном удушье и стеснении дыхания берут баврака четыре дирхама и два дирхама посевного кресса в пяти укийах воды, подслащенной медом; это помогает немедленно, а также приносит пользу при воспалении седалищного нерва.

К числу масел, которые капают в питье больных астмой, принадлежит масло сладкого и горького миндаля и масло пинии. Для втираний употребляют, например, масло касатика и масло лавра, которыми натирают грудь, а также масло укропа. Что же касается окуриваний, то для этого применяют, например, мышьяк и серу, которыми окуривают, добавляя почечный жир, а также мирру, куст, цейлонскую корицу, шафран, аристолохию, жидкую майю, гальбан и сокотрийский сабур. Употребляют также мышьяк и длинную аристолохию, растирая их и замешивая на коровьем сале; из них приготовляют орешки и окуривают больного десять дней подряд по три раза в день.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →