Астма и стеснение дыхания из за дымных паров

Что же касается астмы и стеснения дыхания из за дымных паров, которые охватывают сердце, или от скопившихся в артериях соков, то иногда при этом помогает кровопускание, которое лучше всего делать с левой стороны. Если же эти заболевания происходят от ветров, то при лечении их преследуются две цели; во первых, осторожное рассеяние ветра – это достигается известными разрежающими лекарствами – и, во вторых, открытие закупорок, чтобы ветер, не поддающийся рассеянию, нашел себе выход. Одним из полезных при этом средств является втирание масла нарда, масла лавра и масла руты; к числу хороших лекарственных повязок принадлежат повязки с укропом, ромашкой и майораном в виде отвара, из которых делают компрессы на грудь и на бока. Из средств для питья полезны шаджазанийа, амрусийа, куфи, а также сагапен и опопанакс; на один прием любого из них дают по мискалу. Если причиной астмы и стеснения дыхания являются катары, то следует заняться лечением, препятствующим катарам, и вызвать отхаркивание скопившейся мокроты.

Что же касается стеснения дыхания, причину которого полагают в нервах, тогда как в действительности это разновидность затруднения дыхания и расстройства дыхания, не относящаяся к стеснению дыхания, то о лечении этого недуга мы уже упоминали в параграфе о затрудненном дыхании.

А если астма происходит от сухости и высыхания легких, то полезно пить молоко ослицы и козы или употреблять холодные увлажняющие выжатые соки и масла, а также миндальное масло в похлебках и жидкое по составу вино, избегать уже известных тебе веществ, которые сильно горячат, растворяют и сушат. Для таких больных подходят увлажняющие мази, охлаждающие пластыри и мягкие втирания. Что же касается стеснения дыхания вследствие жара, наряду с которым наблюдается пылание, то при этом следует применять охлаждающие пластыри и охлаждающие восковые мази.

На самом деле это есть разновидность расстройства дыхания, но не стеснение дыхания; густосваренное фиалковое питье и ячменная вода полезны при таком заболевании. При стеснении дыхания от холода употребляют согревающие в виде питья и мазей. Отвар пажитника с изюмом помогает таким больным.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →