Подробное изложение признаков

Что касается примера, относящегося к ощупыванию, то разгоряченность области печени на ощупь свидетельствует о горячей натуре, а холодность – о холодной натуре. Жесткость указывает на затвердение печени или на твердую опухоль в ней, вздутие – на опухоль или вздутие в печени. Серповидная форма ощущаемого вздутия есть признак вздутия в самой печени, а продолговатость или какая либо другая форма указывает, что вздутие находится вне печени и образовалось в мышцах живота.

Примером заключения по болям может служить следующее: если ощущается натяжение и тяжесть, значит имеются налицо закупорка или опухоль; если тяжести нет, значит налицо ветры. Если эта тяжесть без покалывания, значит материя в теле печени образовала опухоль или закупорку, если же тяг сопровождается покалыванием, то материя скопилась возле покрывающей печень оболочки.

Что же касается заключений по производимым печенью действиям, то эти действия суть: переваривание хилуса, привлечение питательных веществ, устремление крови в тело, водянистой влаги – в почки, желтой желчи – в желчный пузырь и черной желчи – в селезенку, сюда же относится и состояние жажды. Когда нарушается какое либо из этих действий, и нет причины, зависящей от органа, соучаствующего с печенью, то значит нарушение исходит от печени.

Заключения, почерпнутые из проявлений соучастия, это, например, жажда – если она зависит от желудка, то часто указывает на состояние печени, а также икота или, например, аппетит и пищеварение. Расстройство дыхания, хотя оно обычно бывает по причине, связанной с легкими и грудобрюшной преградой, иногда зависит также от печени. Различные качества кала и разновидности мочи указывают на состояние печени. Разные виды головной боли, заболевания головы, различные заболевания селезенки тоже указывают на состояние печени, или, например, состояние языка в отношении гладкости, шершавости и цвета, а также цвет губ позволяют судить о состоянии печени. Между печенью и сердцем иногда возникает несоответствие, противоположность и борьба качеств их натур, о которой мы упомянем в параграфе о натурах печени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →