Подробное изложение признаков (Общее состояние тела)

Что же касается заключения по общему состоянию тела, то цвет лица, например, указывает, какова печень: когда он румяный и белый, значит печень здорова, а если он желтый, это указывает на разгоряченность печени.

Свинцовый цвет лица – признак холодности печени, а если он бледно серый, это указывает на ее холодность и сухость; таково же указание, даваемое желтухой. Или еще: признаки мясистой полноты указывают на разгоряченность и влажность печени, тогда как полнота от жира указывает на то, что печень холодная и влажная; худощавость есть признак сухости печени. Общая разгоряченность тела, если причиной ее не является сильная разгоряченность сердца, указывает на разгоряченность печени; при этом распознаются также признаки разгоряченности печени, упомянутые выше.

Что же касается заключений по форме других органов, то таковы, например, заключения по большой величине вен и их ширине от обширных размеров печени и ширины ее протоков; короткость или значительная длина пальцев свидетельствует о малой или большой величине печени. Заключение по волосам, растущим на теле в области печени, таково же, как заключение по волосам на других органах, и мы уже упоминали о них.

Заключения по тому, что растет из печени, то есть, по венам, таковы: если вены толсты, велики и очень отчетливо прощупываются, значит, основная натура печени горячая; если же они тонкие, незаметные, то основная натура холодная. А теплота, холодность, мягкость и твердость вен иногда зависят от основной натуры печени, а иногда – от побочной.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →