Подробное изложение признаков (Содержимое печени)

Что же касается заключения по тому, что рождается в печени, то слишком обильное зарождение желтой желчи указывает на разгоряченность ее, или на сухую холодность, как ты это узнаешь в своем месте.

Зарождение хорошей крови указывает на здоровое состояние печени. Печень, из которой распространяется достохвальная кровь, хорошо уподобляющаяся телу, здорова; если же кровь желтожелчная или черножелчная, или жидкая, а это видно по крови, расходящейся в теле, или если кровь водянистая, неспособная соединиться с телом, как при «водянке мяса», значит, печень больна в соответствии с тем, на что указывает состояние распространяющегося из нее вещества.

Что же касается соответствия и несоответствия, то это узнается из того, что соответствующиё органы сходны по естественной натуре и противоположны по побочной натуре. Относительно возраста, привычек и тому подобных обстоятельств, то о заключении по ним ты уже узнал из Книги об общих вопросах медицины.

Несоответствие между сердцем и печенью в отношении основных качеств. Знай, что теплота сердца сильно подавляет теплоту печени, влажность его не подавляет ее сухости, а сухость его иногда несколько подавляет ее влажность. Теплота печени в слабой степени подавляет холодность сердца, влажность ее в слабой степени подавляет его сухость, а холодность ее еще меньше подавляет теплоту сердца.

Сухость печени всегда подавляет влажность сердца, а холодность сердца больше подавляет теплоту печени, чем сухость его подавляет ее влажность. Теплота сердца больше подавляет влажность печени, чем сухость его подавляет ее влажность и она также полностью подавляет холодность печени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →