Вещи, вредные для печени

Знай, что принятие одной пищи сейчас же после другой пищи и неправильная последовательность ее видов – одна из вреднейших вещей для печени; питье холодной воды натощак одним духом, после бани, после совокупления или после физических упражнений нередко приводит к сильному охлаждению печени, ибо разгоряченная печень быстро и в изобилии усваивает ее; иногда это приводит к водянке.

При таких обстоятельствах следует смешивать воду с вином, не охлаждать ее сильно и не пить залпом, а, наоборот, тянуть мало помалу. Все вязкие вещества вредят печени в том отношении, что они вызывают закупорки.

Пшеница – одно из веществ, являющееся вязким в сравнении с печенью, тогда как у нее нет этого свойства в сравнении с органами, в которые она попадает после печени, вслед за тем как переварится в печени. Такова не всякая пшеница, а только клейкая.

Сладкое вино порождает закупорки в печени, тогда как то же самое вино удаляет соки, находящиеся в груди. Причина этого в том, что сладкое вино втягивается в печень не постепенно, а сразу, ибо такое вино любезно печени, поскольку оно сладкое, и быстро проникает в тело, поскольку оно вино. Оно не задерживается в желудке настолько, чтобы от него отделился осадок, как задерживаются прочие густые вещи, а поступает в печень, сохранив свою густоту, и находит проход в нее уготованным для себя, ибо пути между желудком и печенью широки в сравнении с кровеносными сосудами, направляющимися к печени и рассеянными в ней.

Оказавшись в печени, вино не задерживается там настолько, чтобы разложиться на составные вещества и перевариться; наоборот, его жидкая часть устремляется по узким печеночным сосудам, так как она быстро проникает в них, а осадок остается в печени вследствие узости прохода. А в легких дело происходит наоборот. Сладкое вино поступает туда после того, как оно уже очистилось, либо через проходы пищевода, просачиваясь из узких проходов в широкие, либо через полую вену, оставив осадок в прилегающем к ней пространстве, и является чистым; изливаясь по узким проходам в более широкие, оно очищается еще раз. То же относится и к другим качествам печени, которых у нее нет в сравнении с легкими.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →