То, что подходит для печени

Из лекарств ей полезны все те, в которых есть горечь, открывающая закупорки, или другая открывающая их сила в сочетании с вяжущим и укрепляющим печень свойством, а также благовония, соответствующие субстанций пневмы и препятствующие гниению, как например, благовоние китайской корицы, соцветий ситника ароматного, мирры и тому подобного.

Подходит для печени также все то, что омывает, очищает и удаляет злокачественный гной, если только степень расслабления вещества печени не достигает при этом степени очищения, а также вещества, вызывающие созревание и смягчающие, особенно если они при этом связывают и укрепляют, как шафран, являются сладкими, как изюм, и быстро проникают в тело, как душистое вино. Все это подходит для печени большинства людей, если в ней нет сильного жара. Когда лекарство соединяет с упомянутыми свойствами сладость, то оно тем более должно быть другом печени, любезным для нее, вроде изюма, инжира, орехов и приносить большую пользу.

Если оно не подвергается порче и гниению, то действует еще сильней. Одуванчик и цикорий, садовый и дикий, очень подходят для печени и приносят пользу при горячем заболевании в печени одновременно и своим особым свойством и противоположным теплоте качеством. Однако некоторые люди считают, что очень горький цикорий действует лучше: он помогает, открывая закупорки своей горечью и укрепляя своим вяжущим свойством.

А от холодной болезни помогает своим особым свойством и способностью открывать закупорки и укреплять. Когда холод в печени становится чрезмерным, то любое из этих двух лекарств смешивают с медом или подслащенной медом водой: мед противостоит некоторому охлаждающему свойству, если можно его опасаться, и способствует прочим их действиям. Нередко высушивают и дают пить с медом, или с подслащенной медом водой, или варят с медом; тогда это очень помогает и выводит с мочой холодный сок.

Из яств открывают закупорки и подходят для печени те, что дают хороший химус. Сласти подходят для печени, которая становится от них жирнее, больше и крепче, но они быстро создают закупорки, так как печень с силой втягивает их вместе с другими соками. Поэтому сласти следует избегать людям, у которых в печени опухоль, ибо они быстро превращаются в желчь и к тому же вызывают закупорки. Вреднее всех сластей – густые, так как они вызывают закупорки, и острые, так как они переходят в желчь. Фисташки полезны, ибо хорошо пахнут, связывают, открывают закупорки и очищают пути для питательных веществ, но они сильно согревают; орехи подходят для всякой печени: они не очень горячие и к тому же открывают закупорки и дают хороший химус. Печень волка и мясо улиток подходят для печени в силу своего особого свойства.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →