Слабость печени (Признаки)

Цвет лица есть одна из тех вещей, которые в большинстве случаев указывают на состояние печени. У печеночника цвет лица чаще всего имеет оттенок желтоватый или бледный, а иногда отливает зеленым или коричневым, как мы упоминали в параграфе о признаках состояния натуры печени.

Если ты видишь, что цвет лица у человека предельно здоровый, значит нет изъяна в его печени. Опытный врач сразу узнает печеночника и желудочника по цвету лица, и ему, например, не требуется других признаков; у такого цвета лица нет особого подходящего названия, которое бы на него указывало.

Испражнения и моча, похожие на мясные помои, в большинстве случаев указывают, что печень не обладает великой силой при зарождении крови, не выделяет ее вещество из хилуса и ее чистую часть из водянистой влаги, а это чаще всего является признаком слабости печени. Подобные испражнения в виде помоев в конце заболевания принимают другой вид.

При горячей натуре они становятся гнойными, потом делаются подобны винной гуще и перегоревшей крови, причем перед этим часто бывает послабление чистой желчью, а при холодной натуре печени испражнения становятся подобны гниющей крови. И то и другое приводит к выходу испражнений, различных по качеству и по составу, особенно если печень холодная, и дело обстоит так, как бывает при слабости пищеварительной силы желудка.

Большинство тех, у кого наблюдается слабость печени постоянно и, в особенности, при прохождении пищи, испытывает мягкую боль, распространяющуюся до короткого ребра. О свойствах натуры печени выводят заключение по основным признакам, указанным в параграфе о распознавании расстройства натуры печени. Горячая натура вызывает пригорание соков, холодная делает соки густыми, медленными в движении, сухая делает их скудными и густыми, влажная делает их водянистыми.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →