Слабость печени (Не переваривание пищи)

Хуже всего, если пища совсем не переваривается, затем – если она переваривается лишь немного, и затем – если она переваривается дурно.

Сказал один из врачей: «В первых двух случаях это сопровождается жидкими испражнениями, состоящими из неоднородных частей, а в третьем случае – испражнениями, подобными густой крови», но это слова, не основанные на исследовании. Испражнения в виде мясных помоев указывают на слабость пищеварения при наличии незначительного переваривания, тогда как сплошь белые указывают, что привлекающая сила очень слаба, а переваривающая совсем не варит, особенно если пища выходит такою же, как вошла. Если же выходит нечто неоднородное, это свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Моча в этих отношениях скорее указывает на слабость переваривающей силы, а кал – на слабость привлекающей силы. Что касается признаков слабости привлекающей силы, то это обилие кала, его мягкость и бесцветность. Если моча имеет при этом какую либо окраску, это признак того, что повреждение затронуло только привлекающую силу, особенно если нет повреждения в желудке, а слабость привлекающей силы порождает исхудание тела.

Признаками слабости удерживающей силы служат признаки слабости переваривающей силы, зависящие от недостаточного задержания пищи, вследствие чего до органов доходит пища, не достохвально зрелая; в отношении прочих признаков рассуждают таким же образом, но зависимость от переваривающей силы здесь больше, а от удерживающей – меньше. Особым признаком слабости удерживающей силы является то, что после прохождения пищи быстро исчезает чувство переполнения печени, ощущаемое по небольшой тяжести.

Что же касается признаков слабости изгоняющей силы, то при этом уменьшается выделение трех видов излишков и уменьшается количество мочи; вместе с тем уменьшается ее окрашенность, как и окрашенность кала. Уменьшается также необходимость вставать для испражнения, черная желчь не устремляется в селезенку, и аппетит к еде из за этого уменьшается. В облике и цвете лица наблюдается дряблость и вместе с тем желтизна и темнота, смешанные с бледностью. Такая слабость часто приводит к водянке, а иногда приводит также к слизистому куланджу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →