Лечение слабости печени

Надлежит точно распознать причину слабости – зависит ли она от натуры, от болезни орудия или от другой причины, судя по признакам, которые мы упомянули, – и лечить каждое заболевание средствами, упомянутыми в связи с ним.

Чаще всего слабость печени бывает вследствие некоторой холодности или влажности или сухости натуры, а также вследствие наличия запертых в ней злокачественных соков; поэтому ее чаще всего лечат легким согреванием, способствуя вместе с тем раскрытию сосудов, созреванию соков и размягчению тела в сочетании с укрепляющим связыванием и предотвращением загнивания.

Чаще всего применяются при этом благовонные лекарства, обладающие способностью открывать, вызывать созревание и связывать, например, шафран; помогают иногда также кисло сладкие вещи, обладающие несколько вяжущим свойством: своей кислотой они укрепляют печень и отрывают соки, а вследствие сладости очищают и открывают сосуды; так действуют, например, гранатовые зернышки.

При этом ты должен иметь в виду степень теплоты или холодности печени, смотря по тому, чего требует состояние натуры, и сочетать с такими лекарствами что либо согревающее или охлаждающее; к этому разряду относится изюм с косточками, если его хорошо прожевать.

Если какое либо побуждение заставляет тебя прибегать к растворению соков, то не применяй его при опухолях, закупорках и других заболеваниях без одновременного связывания, если только натура не очень суха. Иногда нам приходится, вследствие задержания в печени соков, пускать кровь и вызывать послабление, соразмеряемое с качеством материи. Если она холодная, вязкая, то мы послабляем, например, агариком, а если она скорее жидкая по составу и несколько горячая и имеются налицо закупорки, то послабляют выжатым соком посконника и горькой полыни, к которым подмешано еще что либо, способствующее выведению соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →