Лечение слабости печени (Гален)

Гален утверждает, что это лекарство составлено из веществ, подходящих для печени по своим особым свойствам. Некоторые из них умеренно связывают и способствуют созреванию, другие – высушивают гнилостность и очищают от злокачественного гноя, некоторые исправляют дурную натуру, а некоторые противятся гниению.

Большинство их – благовонные пряности, как например, китайская корица и цейлонская корица; они противятся гниению, исправляют натуру, изгоняют причину, вызывающую порчу, впитывают и изгоняют злокачественный сок и противостоят смертельно опасным лекарствам и ядам. При этом китайская корица действует сильнее цейлонской, а оба эти лекарства в этом отношении сильней всех прочих благовонных лекарств, как например, сумбула и других.

Дрок и шафран объединяют в себе способность связывать, вызывать созревание, смягчать и исправлять гнилостность; что же касается изюма, то его кладут по весу относительно меньше, чтобы ослабить его сладость и чтобы он больше подходил в этом случае.

Изюм – одно из лекарств, дружественных печени и соответствующих ей, а такая дружественность принадлежит к лучшим свойствам лекарства, приносящего пользу; к тому же он способствует созреванию, смягчает, уравновешивает состояние соков и не быстро разлагается в желудке.

Вино – тоже подходящее лекарство, если к употреблению его нет препятствия, упомянутого прежде; ему присуща способность противиться гниению. Свойства меда тебе известны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →