Лечение слабости печени (Мясные маринады)

Подходят для подобных больных также мясные маринады, обильно приправленные свежим кориандром с небольшим количеством мяты. Если жар не силен, то в них кладут упомянутые пряности. Если ты видишь, что влияние слабости печени направлено на переваривающую силу, то укрепляешь печень лекарствами, которым присущи до некоторой степени вяжущее свойство и благовонный запах, а также способность вызвать созревание; таковы лекарства, в которые входят сумбул, мускатный цвет, мускатный орех, ладан, мастикс душистый тростник, сыть и тому подобное.

Если же слабость направлена на удерживающую силу, ты усиливаешь укрепляющее и вяжущее свойство и уменьшаешь согревание или же сочетаешь с такими лекарствами лекарства, противостоящие им и вызывающие охлаждение, например, цвет гранатника, розу, тарасис. Если слабость проявляется в привлекающей силе, ты укрепляешь печень веществами, вяжущее свойство которых много меньше, и даже таким, которые вяжут лишь настолько, чтобы сохранить силу печени, но, однако, имеют благовонный запах и согревают.

Старайся лечить таких больных лекарственными повязками, затем мазями и втираниями: они больше подходят для такого места. Прилагай также усилия, чтобы открыть закупорки. Если слабость проявляется в изгоняющей силе, то укрепляй ее и согревай соответствующее место, я разумею почки и внутренности, способами, которые ты узнаешь в соответствующем параграфе, а также открывай поры.

Знай, что всякая слабость печени иногда возникает от любого расстройства натуры. Нередко бывает необходимо охладить печень, чтобы она переваривала хилус и привлекала питательные вещества; рассмотри же, каково преобладающее расстройство натуры, прежде чем рассматривать слабость печени. Однако причиной того, что переваривание становится недостаточным, чаще всего является холодность; то же относится и к привлечению питательных веществ.

Самая подходящая для таких больных пища такая, в которой нет грубости и вязкости, каковы, например, легкие сорта мяса, неклейкая пшеница, ячменная вода – для человека с горячей натурой, как она есть, а для обладающего холодной натурой – с медом, а также желтки яиц всмятку и тому подобное. К числу очень полезных для них похлебок принадлежит похлебка с гранатовыми зернышками и изюмом, если ее приправить китайской корицей и перцем. Жирный изюм тоже очень им полезен; он даже задерживает послабление испражнениями, похожими на мясные помои.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →