Закупорка в печени

Закупорки иногда возникают в промежутках между частицами мясистого вещества печени вследствие густоты питающей ее крови или слабости изгоняющей силы, или мощи привлекающей силы, а иногда они возникают в сосудах из за того, что проходит в них. Чаще всего закупорки этого разряда происходят в ответвлениях «ворот», ибо закупоривающая материя сначала достигает этих ответвлений, потом просачивается из них в устья сосудов, ответвляющихся от восходящего сосуда, оставив в них осадок. Поэтому большинство закупорок бывает в вогнутой стороне печени, но иногда дело доходит до того, что материя создает закупорки в выпуклой части.

Если закупорок много и время их пребывания в печени длительно, это приводит к загниванию, порождающему лихорадки, к опухолям, вызывающим водянку, и к зарождению ветров, причиняющих тяжелые боли; закупорки являются как бы «матерями» заболеваний печени.

Вещество, порождающее закупорки, это либо сок, который закупоривает вследствие своей густоты, вязкости, обилия или из за переполнения, либо опухоль, либо ветры, или же закупорку вызывает стягивающее качество какого либо лекарства. Что же касается случаев наращения в печени мяса или бородавок или задержки в печени чего либо, кроме густого сока, о которых упоминают врачи, то это далеко от истины или бывает редко.

Дело в том что устья вен богаты нервами и на них ничего не вырастает, и кроме того их много, и если бы мясо выросло на одном из них, оно бы не распространилось на все другие единым образом.

Что касается действующей причины, создающей закупорку, то это слабость переваривания и отделения или слабость изгнания вследствие горячего или холодного расстройства натуры или других причин, возникающих в печени или приходящих,извне, как например, воздух или что либо другое, а то, что подвергается воздействию, то есть самое вещество, образующее закупорку, это принятые яства из грубого мяса, особенно мяса птиц, или то, что едят при извращении аппетита – глина, уголь, гипс, ушнан, или грибы, а также некоторые сорта груш, боярышник и тому подобное.

Корень здесь в густоте вещества: иногда оно бывает холодное, разреженное и жидкое и не вызывает закупорки, а иногда – горячее, густое, причем теплота его соответствует густоте; в этом случае она порождает закупорку.

Мы уже говорили в предшествующем, что иногда вещество может быть густым по отношению к печени и не густым по отношению к тому, что лежит после нее, когда оно переварится в печени, как например, клейкая пшеница. Часто само естество бывает достаточно сильным, чтобы изгнать закупоривающие соки или ему способствует в этом лечение, и материя выходит либо в испражнениях, если закупорка была на вогнутой стороне, либо в моче, если закупорка была на выпуклой стороне; при этом появляются неоднородные по составу густые соки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →