Закупорка в печени (Признаки)

Совокупность признаков закупорок сводится к тому, что печень не привлекает в себя хилуса, так как хилус не находит в нее прохода, или привлекающая сила повреждена. Это обязательно влечет за собой два явления: одно из них связано с тем, что изгоняется, а другое – с тем, что задерживается. В отношении изгоняемого вещества это выражается в том, что оно оказывается жидким, хилусоподобным и обильным.

Жидкость его зависит от того, что водянистая влага и чистая часть крови не находят пути в печень, а сходство с хилусом объясняется тем, что печень не может оказать на него действия и перевести его из состояния хилуса в состояние крови. А обилие его происходит от того, что к веществу, которому надлежало выйти в испражнениях в виде кала, прибавилось то, что должно было проникнуть в печень, где значительная его часть обратилась бы в кровь, значительная часть отделилась бы в виде водянистой влаги, некоторая часть отделилась бы в виде желчи, а некоторая часть – в виде черной желчи.

Все это присоединилось к тому, что должно выйти в виде испражнений, и они, по необходимости, сделались обильными. Что же касается. явления, обязательно связанного с тем, что задерживается в печени, то это тяжесть, ощущаемая в области печени. Дело в том, что если хилус, устремляющийся в печень, окажется в ней раньше, чем из нее выйдет другой хилус, хотя бы в испражнениях, даже если он совершенно не переходит из печени в другие органы, то количество хилуса умножается и он наполняет пространство, по которому переходит в другие органы, вплоть до преграды, препятствующей проходу, и обременяет печень.

Это тем более неизбежно, если хилус совсем не выходит из печени, даже в испражнениях. Тяжесть бывает также и при опухоли, но если в печени имеется опухоль, тяжесть чувствуется только в области опухоли и не очень велика и значительна. Однако боль при опухоли.сильней, чем при чистых закупорках, когда нет другой причины; тогда сильной боли не бывает, хотя незначительная боль чувствуется, и лихорадка отсутствует.

На опухоль иногда указывают признаки опухоли и качество того, что выходит в виде мочи и кала, а также другие симптомы, о которых говорится в параграфе об опухолях; страдающий закупорками малокровен и цвет лица у него дурной, Если имеются ветры, признаком этого служит, вместе с тяжестью, обременяющее натяжение. При закупорках вследствие стяжения на это указывает наличие в предшествующем причин сильного стяжения, признаком этого является также явная сухость тела. Закупорки в печени иногда сопровождаются также затруднением дыхания вследствие соучастия органов дыхания с печенью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →