Лечение закупорок

Лекарства, нужные при закупорках печени, происходящих от соков, это лекарства очищающие и имеющие свойство умеренно послаблять или гнать мочу, смотря по тому, что необходимо. Если закупорка на вогнутой стороне, то употребляют послабляющие, а если она на выпуклой стороне, применяют мочегонные; лучше всего предварительно назначать вещества, открывающие, отрывающие и очищающие.

Если закупорки становятся хроническими, то приходится пускать кровь из басилика и применять послабляющее; что же касается времени дачи лекарств и обстоятельств, которые следует иметь в виду после дачи, например, соков корней растений и подобных им веществ, то об этом уже упомянуто выше в общих вопросах.

Такими очищающими лекарствами иногда поят в отваре корней цикория и в его соке или, например, в молоке аравийских жеребых верблюдиц, которых кормят фенхелем, цикорием, цитварной полынью, ромашкой лекарственной, ромашкой обыкновенной, ситником, повиликой, дымянкой, или в вине, или в отваре семян, или в отваре горькой полыни. Если в моче не видно осадка и признаков зрелости, то не следует поить сильными лекарствами. Если причиной закупорки является опухоль или ветры, то следует лечить от этой причины средствами, упоминаемыми в своем месте.

Полезно при подобном заболевании поить молоком жеребых верблюдиц и вслед затем произвести послабление с помощью овощей, слабительной кассии и тому подобного, а также слегка гнать мочу с помощью лекарств, не вызывающих опухание и лишенных теплоты из числа упомянутых в своем месте.

Если же причиной закупорки является узость проходов от природы и неправильное положение сосудов, то больного пользуют так же, как тех, у кого маленькая печень. Если закупорка образовалась вследствие наступившего сжатия или сухости, то пользуют мягчительными и открывающими средствами – молоком различных животных и другими лекарствами, упоминаемыми в параграфе об увлажнении печени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →