Лечение закупорок (Отвар)

Отвар, полезный при закупорках печени и селезенки: берут морского лука, адиантума, горького миндаля, пажитника, концов стеблей горькой полыни поровну, отваривают и принимают этот отвар с медом. Кашка, полезная при недавних закупорках в печени: взять перца – укийю, сумбула ароматного – три караны или шесть, соответственно расхождению в прописях, пажитника, куста, ушшака и копытня – по шесть карам и полтора ритла меда, на котором все это замешивают.

Дают на один раз милаку с какими нибудь напитками, подходящими для такого случая. К подобным напиткам принадлежит сахарный сиканджубин с семенами; крепче его – медовый с семенами и сиканджубин из морского лука.

Полезна также подслащенная медом, вода, в которой сильно разварили благовонные пряности с вяжущим свойством, отвар из горького люпина, в который добавили выжатого сока посконника, отвар, в который положили корня каперсов, корня фенхеля, корня сельдерея, ситника, лакка, красильной марены и пажитника. Сюда же относится отвар из пажитника, вино из горькой полыни, ее настой и настой, приготовленный из сабура, аниса и горького миндаля.

Что же касается слабительных, подходящих в этом случае, если требуется послабление, то не следует употреблять сильные слабительные иначе как при большой необходимости. Наоборот, они должны быть легкие, ибо материя находится поблизости от лекарства, и больному органу, если в нем еще есть сила, достаточно самой незначительной помощи при изгнании. Хорошие лекарства для такого случая – Горький ийарадж, полиподиум, агарик, горькая полынь.

Горького ийараджа дают пить сильному больному до полутора мискалов, а слабому – до мискала; с маслом клещевины он действует сильнее и лучше. Порошки из турбита с дубровником полиум, упоминаемые в Фармакопее, – полезное и хорошее лекарство; оно одновременно открывает закупорки и послабляет. Когда же требуется слабительное более сильное, то не обойтись без пилюль устумахикун и пилюль из сагапена, а иногда приходится прибегать к тийадаритусу и к лугазийи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →