Боль в печени

Боль в печени возникает либо вследствие расстройства инородной натуры в области оболочек печени, либо от распирающих ветров, либо от закупорки, либо от опухолей, горячих или твердых, ибо опухоли холодные и слизистые редко вызывают боли.

А иногда боль бывает вследствие движения соков при кризисах; направление болезни узнается по признакам, известным из Книги Предсказаний. Иногда боль возникает вследствие слабости печени,

В этом случае она не выдерживает присутствия питательных веществ, которые в нее направляются, и оболочка ее из за них страдает. Иногда слабость печени возникает при кризисных движениях соков и вызывает тяжесть и боль в области печени.

Сильная боль бывает только от очень горячих опухолей или от ветров; поэтому если нет лихорадки, но есть сильная боль, значит причина ее – ветры. Поэтому же неожиданно возникающая лихорадка рассеивает боль, как говорит Гиппократ.

Тот же Гиппократ говорит в одной из приписываемых ему книг, которую, как утверждают, нашли в его могиле, что если есть боль в печени, сопровождаемая сильным зудом в затылочном выступе, в задней части головы и в больших пальцах ног, и на затылке появляются черные прыщи вроде бобов, больной умирает на пятый день до восхода солнца.

У того, с кем случилось такое заболевание, внезапно появляется затруднение мочеиспускания с истечением мочи по каплям вследствие повреждения органа.

Я говорю: похоже, что если злокачественная водянистая влага не устремляется вон в моче, она проникает тем или иным путем в конечности и вызывает сильный зуд своей горечью и присущими ей свойствами баврака.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →