Боль в печени (Признаки)

Ты уже узнал признаки всякой боли из того, что упоминается в своем месте.

Лечение

О лечении тоже все сказано в своем месте, но древние врачи, упоминая о лекарствах против боли в печени, говорят, что эти лекарства помогают от них безусловно, тогда как они наиболее полезны при разновидности боли от слабости. Мы приведем некоторые из этих лекарств, и следует основываться на том, что мы только что сказали.

Говорят: от этого помогают лепешечки из ревеня в различных прописях, лекарственная кашка из ревеня, лекарство из куркумы, слабительная кашка из руты, кашка из дикого тмина, кашка Фудиана, кашка кесаря, атанасийа, малая и большая, джуваришн из фиников, куфи, кашка Асклепиада, лепешечки из десяти лекарств, кашка Галена, приписываемые Кумафису.

Говорят также одно из приносящих пользу лекарств – две укийи выжатого сока свежих листьев пинии с сиканджубином или отвар его с ревенем в количестве полудирхама, с шафраном в количестве трех дирхамов и небольшим количеством семян сельдерея и фенхеля.

Берут также розы – четыре дирхама, сумбула и мастикса – по два дирхама, выжатого сока посконника, выжатого сока горькой полыни, лакка, ревеня, шафрана, соцветий ситника ароматного, марены красильной, копытня, семян трех видов, сырого алойного дерева – каждого по дирхаму, бальзамного дерева – полдирхама. Если имеют место боли с поносом, то иногда прописывают такое лекарство.
Пропись.

Берут гущи вареного уксуса, лакка, ревеня, сумбула – каждого по мискалу, железной окалины – семь дирхамов и запивают этим лекарством две укийи сока кориандра. При всем этом следует избегать грубой пищи, в частности – грубого мяса, и ограничиваться легким, разреженным мясом птиц и других животных, как ты уже знаешь, особенно если есть жар. Из лекарственных повязок употребляют повязку с диким тмином и повязку с фурбийуном, а также повязку с донником лекарственным и другие повязки, относящиеся к этому заболеванию.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →