Об опухолях в печени и нарушении непрерывности в ней

Общее рассуждение об опухолях в печени и прилежащих к ней областях

Опухоли, возникающие в области печени, образуются либо в самой печени, либо в лежащих на ней мышцах, либо в брыжейке: опухоли, возникающие в самой печени, образуются либо в ее верхних частях и ближе к выпуклой стороне, либо в нижних частях, ближе к вогнутой стороне, или же они образуются в ее оболочках, перепонках и сосудах – это встречается всего реже, а иногда опухоль распространяется на несколько разных частей печени.

Далее, самая опухоль не может не быть либо флегмонной, в виде гнойника или не в виде гнойника, либо желтожелчной, либо слизистой, либо твердой, в виде рака или не в виде рака, либо ветровой, в виде вздутия.

Причиной всего этого является горячая натура, с изнурительными лихорадками или без лихорадок, или холодная натура, препятствующая перевариванию и изгнанию излишков, или слабость в желудке, или закупорка, которая собирает соки и затем направляет их в различные части печени по неестественному направлению.

Причиной закупорок может быть также малая величина печени и тому подобные обстоятельства, вызывающие закупорку. Когда такая закупорка имеет место в области желчного пузыря, она заставляет кровь кипеть и впитываться в частицы печени неестественным образом вследствие обилия желчи; вообще обилие желчи является одной из причин горячей опухоли в печени. Иногда опухоль образуется вследствие повреждения и соучастия желудка и портит пищеварение.

Согревающая и грубая пища и пища, которая нехорошо переваривается, способствуют образованию опухоли в печени. Если печень сильно привлекает питательные вещества и втягивает их больше, чем подобает, так что за ними следует изрядное количество излишков, которым надлежало бы устремиться вон, это тоже подготовляет опухоль. Случается она иногда и вследствие удара или ушиба.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →